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Efecto de la adición de vitaminas B en la digestibilidad In Vitro de dietas con diferente fuente de carbohidratos

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ir_portada.jpg (2.379Kb)
art10.pdf (107.9Kb)
Fecha
2009-05-26
Autor
Montañez Valdez, Oziel Dante
García Flores, Enrique Octavio
Peralta Ortiz, Jesús Germán
García Martínez, José Eduardo
Rojo Rubio, Rolando
Avellaneda Cevallos, Juan Humberto
Palabras Clave
In vitro, Digestibilidad, Vitaminas B
In vitro, Digestibility, B vitamin
Metadatos
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Resumen
Se realizó un estudio con el fin de observar el efecto de la adición de vitaminas hidrosolubles en la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y materia orgánica (DIVMO) en dietas con distinta fuente de carbohidratos (sorgo y cebada en grano), adicionadas con cinco dosis de vitaminas B (VB; 0, 2, 4, 6 y 8 g kg-¹ MS). Se encontraron diferencias significativas (P < 0,01), tanto para los efectos principales (fuente de carbohidratos y cantidad de VB), como para la interacción de éstos, en ambos casos (DIVMS y DIVMO). Al adicionar dietas con 8 g y como fuente de carbohidratos el sorgo, la DIVMS y DIVMO aumentó, pero no cambió cuando la fuente de carbohidratos fue la cebada. La adición de vitaminas hidrosolubles a dietas con sorgo mejora la DIVMS y DIVMO, observándose que la naturaleza y calidad de la dieta puede influir en la producción de vitaminas hidrosolubles por los microorganismos ruminales.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28495
Colecciones
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 005
Información Adicional
Otros TítulosEffect of the supplementation of B vitamins on In Vitro digestibility of diets with different source of carbohydrates
Correo Electrónicomontanez77@hotmail.com
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe objective of this study was to evaluate the effect of B vitamins on in vitro digestibility of dry matter (IVDMD) and organic matter (IVOMD) of diets with different source of carbohydrates (sorghum and barley grain), with five concentrations of B vitamins (BV; 0, 2, 4, 6 and 8 g kg-¹ DM). There were differences (P < 0.01) for the principal effects (source of carbohydrates x concentration of BV), also for the interaction of them in both cases (IVDMD and IVOMD). At 8 g with sorghum increases the IVDMD and IVOMD, but did not change when the source of carbohydrates was the barley. The addition of B vitamins improves the IVDMD and IVOMD, also the nature and quality of the diet effect the microbial B vitamin production.
Colación531 - 537
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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