• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 003
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 003
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Comportamiento productivo y fermentación ruminal de corderos suplementados con harina de cocoíte (Gliricidia sepium), morera (Morus alba) y tulipán (Hibiscus rosa-sinensis)

Thumbnail
Ver/
ir_portada.jpg (2.378Kb)
art5.pdf (94.89Kb)
Fecha
2009-05-25
Autor
Mata Espinosa, Miguel A.
Hernández Sánchez, David
Cobos Peralta, Mario A.
Ortega Cerrilla, María Esther
Mendoza Martínez, Germán
Arcos García, José Luis
Palabras Clave
Corderos, Suplementación, Gliricidia sepium, Morus alba, Hibiscus rosa-sinensis
Lambs, Supplementation, Gliricidia sepium, Morus alba, Hibiscus rosa-sinensis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Para conocer el efecto de suplementación con harina de tres arbustivas forrajeras tropicales, en el comportamiento productivo y fermentación ruminal de corderos en crecimiento, se realizó un estudio durante 90 días, utilizando 30 corderos con encaste de Pelibuey y Black Belly (18,29 ± 1,56 kg PV), mantenidos en pastoreo continuo en estrella africana (Cynodon plestostachyus; 75,5% FDN y 6,1% PC) de 7:00 a.m. a 4:00 p.m, posteriormente los animales fueron alojados en corraletas individuales, proporcionándoles 200 g animal–¹ d–¹ de suplemento de acuerdo a los tratamientos (T) evaluados: T1 = sólo pastoreo (SP), T2 = T1+concentrado comercial (CC), T3 = T1+harina de cocoíte (Gliricidia sepium; HC), T4 = T1+harina de morera (Morus alba; HM) y T5 = T1+harina de tulipán (Hibiscus rosa-sinensis; HT). Las variables registradas fueron: consumo de suplemento y pasto, ganancia diaria de peso (GDP), digestibilidad aparente de materia seca del suplemento y del pasto. En fluido ruminal se midió pH, concentración de ácidos grasos volátiles, nitrógeno amoniacal, bacterias totales y protozoarios. El CC y la HT presentaron el mejor (P < 0,05) consumo de suplemento (CC, 181,6ª; HC, 97,7^c; HM, 149,7^b; HT, 167,2ª^b g d–¹), de materia seca total (SP, 789,1^b; CC, 976,8ª; HT, 941,8ª g d–¹) y la mejor GDP (SP, 46,1^b; CC, 81,6ª; HT, 77,1ª; g d–¹). El CC propició la más alta (P < 0,05) digestibilidad aparente de la materia seca (DAMS, 60,97ª); en contraste la más baja (P < 0,05) DAMS se presentó con el uso de HC (SP, 9,27ª^b; CC, 54,00ª; HC, 48,52C; HM, 50,47ª^b; HT, 50,54ª^b). En las variables ruminales, no se observaron diferencias entre tratamientos para pH, nitrógeno amoniacal y AGV; solamente se registraron cambios (P < 0,05) en la concentración (1 × 10^8 mL–¹) de bacterias totales (SP, 45,0ª; HM, 1,1^b) y de protozoarios (SP, 20,73^b; CC, 96,01ª; 1 × 10^4 mL–¹). La harina de tulipán mostró una respuesta similar a la del CC. La menor respuesta se obtuvo con HC. Por lo anterior se recomienda HT como sustituto de CC para corderos en pastoreo en el trópico.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28447
Colecciones
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosProductive lambs performance and ruminal fermentation using cocoite (Gliricidia sepium), morera (Morus alba) and tulipan (Hibiscus rosa-sinensis) meal as supplement
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaA study was carried out in order to determine the effect of a commercial feed and three different meals produced by tropical forage shrubs, on productive performance, digestibility and some rumen variables, when used as supplements for grazing lambs. Thirty crossbreed (Pelibuey X Black Belly) male lambs (18.29 ± 1.56 Kg BW), were used in a 90 d study. Animals were on continuous grazing of African star (Cynodon plestostachyus; (75.5% NDF, 6.1% CP) from 7:00 am to 4:00 pm. Alter grazing animals were housed in individual pens and fed (200 g animal–¹ d–¹) any of four supplements, according to treatment: T1 = grazing (G); T2 = T1 + commercial concentrate (CC); T3 = T1 + cocoite meal (Gliricidia sepium; CM); T4 = T1 + morera meal (Morus alba; MM), and T5 = T1 + tulipan meal (Hibiscus rosa-sinensis; TM). Supplement and forage intake, dry matter digestibility and daily weight gain, were measured. Volatile fatty acids (VFA), ammonia nitrogen concentration, total bacteria and protozoa were determined in rumen liquor. Differences in supplement intake (P < 0.05) (CC, 181.6ª; CM, 97.7^c; MM, 149.7^b; TM, 167.2ª^b g d–¹), dry matter intake (OG, 789.1^b; CC, 976.8ª; TM, 941.8ª g d–¹) and daily weight gain (OG, 46.1^b; CC, 81.6ª; TM, 77.1ª; g d–¹) were found. The highest (P < 0.05) percentage of dry matter digestibility (DMD) was found for CC (CC, 60.97ª). Forage DMD was the lowest for CM (OG, 49.27ª^b; CC, 54.00ª; CM, 48.52C; MM, 50.47ª^b; TM, 50.54ª^b). No differences (P > 0.05) were found for rumen pH, ammonia nitrogen and VFA concentration among treatments. Compared with OG treatment, supplementation with MM decreased (P < 0.05) total bacteria concentration (OG, 45.0ª vs MM, 1.1^b × 10^8 mL–¹) whilst CC increased protozoa concentration (OG, 20.73^b vs CC, 96.01ª × 10^4 mL–¹). Supplementation with TM showed similar results that those observed with CC. The lowest response was observed for CM and OG. It is concluded that TM can be used as a supplement instead of CC in the tropic for grazing lambs.
Colación249 - 256
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV