Un cultivo de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y la monensina sódica en el comportamiento productivo de ovinos

Data
2009-05-13Autor
Palabras Clave
Monensina sódica, Saccharomyces cerevisiae, Ovinos, Aditivos, Digestibilidad in vitroMonensin, Saccharomyces cerevisiae, Sheep, Additives, In vitro digestibility
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Se evaluaron los efectos de la combinación de un cultivo de levadura y un ionóforo en el consumo, ganancia de peso y eficiencia de ovinos en finalización, alimentados con una dieta elaborada basada en forraje (50%) y concentrado (50%). El experimento se realizó en la granja experimental del Colegio de Postgraduados, estado de México (altitud de 2240 m), con clima templado subhúmedo con lluvias en verano, época seca en invierno, con temperatura media anual de 15,2° C y 650 mm de precipitación promedio anual. Se usaron 12 borregos alimentados en forma individual los cuales fueron distribuidos de acuerdo a un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2 x 2) en los siguientes tratamientos: grupo testigo (T), Saccharomyces cerevisiae 1 g/kg de alimento (Sc), monensina 0,1 g/kg de alimento (Mo), y la combinación de ambos aditivos (Sc-Mo). Se usó el peso inicial como covariable. Los ovinos en el tratamiento testigo tuvieron la menor ganancia diaria de peso (189ª g /día), sin embargo, no se encontraron diferencias significativas (P<0,05) entre los diferentes aditivos o su combinación (Sc 231 ^b, Mo 203 ^b, 220 ^b Sc-Mo). Los borregos con el Sc alcanzaron el mayor (P<0,05) consumo de alimento (kg / día 1,36ª), mientras que Sc-Mo presentó los valores más bajos para esa variable (1,12^c); los otros tratamientos tuvieron valores intermedios (T 1,27^b y Mo 1,23^b). La conversión alimenticia se mejoró con la adición de los dos aditivos (Sc-Mo, 6,05ª) seguida de Mo (6,05ª^b), Sc (6,07ª^b) y T (6,76ª). El uso de monensina sódica con Saccharomyces cerevisae mejoró la ganancia de peso y la conversión alimenticia de ovinos con dietas con una relación 50:50 de forraje concentrado.
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Otros Títulos | Effects of monensin and yeast culture (Sacharomyces cerevisiae) treatment on sheep performance |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The effects of the combination of yeast culture and a ionophore on performance of finishing sheep were evaluated in diets with 50% forage and 50% concentrate. The experiment was conducted at the experimental station of the Postgraduate College, state of Mexico (altitude 2240 m); the climate is temperate subhumid with summer rains, dry season in winter, annual mean temperature 15.2 and annual mean precipitation of 650 mm. Twelve sheep were used in a completely randomized design with a factorial arrangement of treatments (2 x 2) with the following treatments: Control group (C), Saccharomyces cerevisiae 1 g /kg feed (Sc), monensin 0.1 g/kg feed (Mo), and the combination of both additives (Sc-Mo). Sheep in C had the lower (P<0.05) daily gain (189ª g/d) whereas no difference was found among the additives (Sc 231^b, Mo 203^b, 220^b Sc-Mo). Sheep with Sc had the greatest (P>0.05) feed intake (kg/d, 1.36ª), where as the combination Sc-Mo had the lowest (1.18c), and other treatments were intermediate (Mo, 1.27^b; C, 1.23^b). Feed conversion was improved with the combination (Sc-Mo, 6.05ª) followed by Mo (6.05ª^b), Sc (6.07ª^b), and C (6.76ª). The use of yeast culture with Saccharomyces cerevisiae and monensin improved gain and feed efficiency in sheep fed with diets 50:50 forage concentrate ratio. |
Colación | 522 - 525 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |