• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2004 - Vol XIV - No. 006
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2004 - Vol XIV - No. 006
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Un cultivo de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y la monensina sódica en el comportamiento productivo de ovinos

Thumbnail
Voir/Ouvrir
ir_portada.jpg (3.087Ko)
art5.pdf (46.67Ko)
Date
2009-05-13
Auteur
Plata Pérez, Fernando
Ricalde Velasco, Raúl
Melgoza Contreras, Luz María
Lara Bueno, Alejandro
Aranda Ibáñez, Emilio
Mendoza Martínez, Germán
Palabras Clave
Monensina sódica, Saccharomyces cerevisiae, Ovinos, Aditivos, Digestibilidad in vitro
Monensin, Saccharomyces cerevisiae, Sheep, Additives, In vitro digestibility
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
Se evaluaron los efectos de la combinación de un cultivo de levadura y un ionóforo en el consumo, ganancia de peso y eficiencia de ovinos en finalización, alimentados con una dieta elaborada basada en forraje (50%) y concentrado (50%). El experimento se realizó en la granja experimental del Colegio de Postgraduados, estado de México (altitud de 2240 m), con clima templado subhúmedo con lluvias en verano, época seca en invierno, con temperatura media anual de 15,2° C y 650 mm de precipitación promedio anual. Se usaron 12 borregos alimentados en forma individual los cuales fueron distribuidos de acuerdo a un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2 x 2) en los siguientes tratamientos: grupo testigo (T), Saccharomyces cerevisiae 1 g/kg de alimento (Sc), monensina 0,1 g/kg de alimento (Mo), y la combinación de ambos aditivos (Sc-Mo). Se usó el peso inicial como covariable. Los ovinos en el tratamiento testigo tuvieron la menor ganancia diaria de peso (189ª g /día), sin embargo, no se encontraron diferencias significativas (P<0,05) entre los diferentes aditivos o su combinación (Sc 231 ^b, Mo 203 ^b, 220 ^b Sc-Mo). Los borregos con el Sc alcanzaron el mayor (P<0,05) consumo de alimento (kg / día 1,36ª), mientras que Sc-Mo presentó los valores más bajos para esa variable (1,12^c); los otros tratamientos tuvieron valores intermedios (T 1,27^b y Mo 1,23^b). La conversión alimenticia se mejoró con la adición de los dos aditivos (Sc-Mo, 6,05ª) seguida de Mo (6,05ª^b), Sc (6,07ª^b) y T (6,76ª). El uso de monensina sódica con Saccharomyces cerevisae mejoró la ganancia de peso y la conversión alimenticia de ovinos con dietas con una relación 50:50 de forraje concentrado.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28245
Colecciones
  • Revista Científica - 2004 - Vol XIV - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosEffects of monensin and yeast culture (Sacharomyces cerevisiae) treatment on sheep performance
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe effects of the combination of yeast culture and a ionophore on performance of finishing sheep were evaluated in diets with 50% forage and 50% concentrate. The experiment was conducted at the experimental station of the Postgraduate College, state of Mexico (altitude 2240 m); the climate is temperate subhumid with summer rains, dry season in winter, annual mean temperature 15.2 and annual mean precipitation of 650 mm. Twelve sheep were used in a completely randomized design with a factorial arrangement of treatments (2 x 2) with the following treatments: Control group (C), Saccharomyces cerevisiae 1 g /kg feed (Sc), monensin 0.1 g/kg feed (Mo), and the combination of both additives (Sc-Mo). Sheep in C had the lower (P<0.05) daily gain (189ª g/d) whereas no difference was found among the additives (Sc 231^b, Mo 203^b, 220^b Sc-Mo). Sheep with Sc had the greatest (P>0.05) feed intake (kg/d, 1.36ª), where as the combination Sc-Mo had the lowest (1.18c), and other treatments were intermediate (Mo, 1.27^b; C, 1.23^b). Feed conversion was improved with the combination (Sc-Mo, 6.05ª) followed by Mo (6.05ª^b), Sc (6.07ª^b), and C (6.76ª). The use of yeast culture with Saccharomyces cerevisiae and monensin improved gain and feed efficiency in sheep fed with diets 50:50 forage concentrate ratio.
Colación522 - 525
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV