Compuestos nitrogenados en ensilajes de Leucaena Leucocephala
Fecha
2009-05-11Palabras Clave
Ensilaje, Leucaena Ieucocephala, Compuestos nitrogenadosSilage, Leucaena leucocephala, Nitrogenous compounds
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Para evaluar el efecto de conservantes en los compuestos nitrogenados en el ensilaje de Leucaena leucocephala, se desarrolló un estudio en condiciones de Bosque muy seco
tropical. Se estudiaron la interacción que ejercen diferentes dosis de melaza (0, 2,5 y 5%) y ácido fórmico (0, 0,25 y 0,5%) así
como la dinámica fermentativa. Las unidades experimentales fueron microsilos de 1 kg de capacidad y 62 días de conservación. El diseño experimental fue completamente al azar
con arreglo factorial. La dinámica fermentativa mostró una tendencia a disminuir los niveles de NT, NNP, NH3 y NFND/NT hasta alcanzar los valores mínimos a los 62 días. El NP-NT y NS mostraron un incremento sostenido hasta alcanzar sus
máximos valores a los 62 días. El uso de conservantes (melaza y ácido fórmico) incrementó significativamente el contenido de
NP-NT, NS y la calidad fermentativa al disminuir los niveles de NH3 y NFND/NT. El balance nitrogenado fue positivo en todos
los tratamientos con conservantes. De acuerdo a los resultados de este estudio se puede concluir que la Leucaena requiere de
conservantes para minimizar la degradación de los compuestos nitrogenados durante el proceso de ensilaje.
Información Adicional
Otros Títulos | Nitrogenous compounds in silages of Leucaena Leucocephala |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | In order to evaluate the nitrogenous compounds in silages of Leucaena leucocephala an experiment was conducted in a very dry tropical forest. The interaction of molasses (0, 2.5 and 5%) with formic acid (0, 0.25 and 0.5%) and fermentative dynamics were evaluated. The experimental units were microsilos of 1 kg capacity and 62 days of conservation. The experimental design was a completely random with factorial arrangement. The fermentative dynamics showed a tendency to decrease the levels of NT, NNP, NH3. NFND/NT reached the lowest level at 62 days. The highest values of NP-NT and NS were obtained at 62 days of fermentation. The use of preservatives (molasses and formic acid) increased significantly the levels of NP-NT, NS and improved the fermentative quality by decreasing levels of NH3 and NFND/NT. Nitrogen balance was positive in all treatments with preservatives. According to these results, Leucaena requires preservatives in order to minimize degradation of nitrogenous compounds during silage processing. |
Colación | 566 - 568 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |