• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Determinación de la digestibilidad fecal de dietas con diferentes niveles de follaje de batata (Ipomoea batatas L.) y aceite de palma africana (Elaeis guineensis J.) en cerdos

Thumbnail
View/Open
articulo_26.pdf (29.68Kb)
portada.jpg (2.970Kb)
Date
2009-05-08
Author
Romero, Maritza
Vecchionacce, Hiram
Uzcategui, W.
Palabras Clave
Digestibilidad, Cerdos, Batata, Aceite de palma africana
Digestibility, Pigs, Sweet potato, African palm oil
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
Con el objeto de evaluar el efecto de la incorporación de diferentes niveles de harina de follaje de batata var. Mariara (HFB) y de aceite de palma africana (APA) sobre la digestibilidad total aparente en dietas para cerdos en crecimiento, los animales y tratamientos distribuidos al azar en un arreglo factorial de tratamientos 3x3 (niveles de HFB: 10, 20 y 30% y APA: 3, 6 y 9%) mas una dieta control, lo cual generó diez tratamientos que fueron replicados tres veces. Para este ensayo fueron usados 30 cerdos mestizos castrados con un peso promedio de 30±2 kg. El alimento fue suministrado en cantidad equivalente al 8% del peso metabólico (PV0.75). La duración del ensayo fue de 10 días por bloque, a las dietas y excretas se les determinó materia seca, fibra detergente neutra, extracto etéreo, energía y nitrógeno por Kjeldahl. El análisis estadístico de la digestibilidad de las dietas fue mediante análisis de varianza y prueba de medias [8]. Los resultados muestran que aun cuando la digestibilidad de MS, PC, FDN y energía tiende a disminuir en las dietas con HFB y APA, estas presentan valores altos superiores al 68%; la digestibilidad del EE resultó superior en las dietas experimentales al compararlas con el control (P<.05). En conclusión, los valores de digestibilidad de los nutrientes evaluados y de energía en las dietas fueron superiores al 65%.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28165
Collections
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
Información Adicional
Otros TítulosDetermination of the fecal digestibility of diets with diferents levels foliage swet potatoes (ipomoea batatas L.) and african palm oil (elaeis guineensis J.) in pigs.
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn order to evaluate the effect of incorporation of different levels of sweet potato foliage flour - HFB (Ipomoea batatas L. var. Mariara) and african palm oil - APA (Elaeis guineensis J.) on the apparent total digestibility of pigs growing, animals and treatments were distributed at random in arrangement of factorial treatments 3 x 3 (3 levels of HFB: 10, 20 and 30% and 3 levels of APA: 3, 6 and 9%) plus a diet control, what generated ten treatments, to which were replied three times. For this assay 30 castrated male hibrid pigs were used with a weight average of 30 ± 2 kg. The wet ration was administrated at rate of 8% of the metabolic weight (PV.75). The duration of the experiment was of 10 days for block, it was determined dry matter, neutral fiber detergent, ether extract, heat of combustion and nitrogen for Kjeldahl to each diet and fecal colected. The statistical analysis of the digestibilidad of the diets were by variance analysis and LsMeans [8]. The digestibilidad of MS, PC, FDN and energy tends to diminish in the diets with HFB and APA, they presented values higher than 68%; the digestibilidad of the EE was superior in the experimental diets when compared to the control (P<.05). In conclusion, the digestibility values of the nutrients and energy were superior to 65%.
Colación488 - 490
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV