• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Evaluación de la sustitución parcial del alimento balanceado por harina de grano de fríjol (vigna unguiculata) en la alimentación de pollos de engorde

Thumbnail
View/Open
articulo_24.pdf (24.42Kb)
portada.jpg (2.970Kb)
Date
2009-05-08
Author
Trompíz, Jackeline
Ventura, Max
Esparza, Douglas
Alvarado, Eudo
Betancourt, Eleazar
Padrón, Sibel
Palabras Clave
Fríjol, Vigna unguiculata, Pollos de engorde, Ganancia de peso
Bean meal, Vigna unguiculata, Broilers, Leveweght gain
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
Con la finalidad de evaluar el efecto de tres niveles de sustitución parcial de alimento balanceado por harina de grano de fríjol (HGF) Vigna unguiculata, en la alimentación de pollos de engorde, se utilizaron 360 aves de la línea Ross de un día de nacidos con un peso inicial de 45,7g. por un periodo de 42 días. Se evaluaron tres tratamientos: T1: 0% HGF, T2: 8% HGF y T3:16% HGF. Las variables estudiadas fueron: ganancia diaria de peso (GDP), ganancia total de peso (GTP) e índice económico relativo IER. El diseño estadístico empleado correspondió a un totalmente al azar. El análisis de la varianza no detectó diferencias significativas (P>0,05) entre los tratamientos sobre las variables: GDP (T1:42g; T2:45g y T3:43g), GTP (T1:1,72Kg, T2:1,89Kg y T3: 1,80Kg) e IER (T1:97, T2:110 y T3:104). Los resultados obtenidos permiten recomendar un 16% de sustitución parcial del alimento balanceado por harina de grano de frijol en raciones para pollos sin afectar las ganancias de peso.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28163
Collections
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
Información Adicional
Otros TítulosEvaluation of partial substitution of eed concentrates for bean grain meal (vigna unguiculata) in broiler feeding
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThree hundred and sixty one day old chicks (Ross line) with on average weight of 45.7g were used to evaluate three levels of feed concentrate substitution (0, 8 and 16%) for bean grain meal (BGM) during 49 days. A completely randomized design was used. There was no difference (P<0.05) among treatments in average daily gain (T1:42g ; T2:45g and T3:43g), total weight gain (T1:1.72Kg ; T2:1.89Kg and T3:1.80Kg ) and in the relative economic index (T1:97, T2:110 and T3:104). The 16% substitution level can be used without a negative response on the performance of broiler chickens.
Colación478 - 480
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV