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Producción de ácido láctico a partir de suero de leche, utilizando Lactobacillus helveticus en cultivo continuo

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ir_portada.jpg (2.743Ko)
art2.pdf (60.98Ko)
Date
2009-05-07
Auteur
Urribarrí, Lauris
Vielma, Alex
Páez de Fernández, Gisela
Ferrer, José R.
Mármol, Zulay
Ramones, Eduardo
Palabras Clave
Suero de leche, Lactobacillus helveticus, Cultivo continuo, Ácido láctico
Whey, Lactobacillus helveticus, Continuous culture, Lactic acid
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Résumé
Se estudió el cultivo continuo de la bacteria Lactobacillus helveticus ATCC 8018 en suero de leche desproteinizado y suplementado con 20 g/L de extracto de levadura y 10 g/L de peptona trípsica de caseína, como una función de la tasa de dilución, (D) a pH 5,9 y temperatura de 40° C, condiciones adecuadas de crecimiento del microorganismo previamente determinadas en cultivo por carga. Se utilizó un biorreactor BioFlo 4000 con un volumen de trabajo de 4 L y controles automáticos de los flujos de alimentación, extracción, temperatura, pH y velocidad de agitación. La tasa de dilución se varió entre 0,05 y 0,4 h- ¹. Se caracterizó el suero de leche, determinando su contenido de lactosa, nitrógeno, proteínas, fósforo y pH. A partir del cultivo continuo se determinó el valor de la tasa específica de crecimiento máximo, (µmax= 0,469 ± 0,012 h-¹), la constante específica de consumo de sustrato, (Ks= 0,064 ± 0,004 Kg/m³), y el rendimiento real (Yc= 0,759 ± 0,061 kg de biomasa producido/ kg de lactosa consumido para crecimiento). La máxima concentración de biomasa y ácido láctico fue de 55 y 10,97 kg/m³ respectivamente y se alcanzaron a D= 0,1 h-¹. La máxima productividad de biomasa y ácido láctico fue 6,2 y 1,83 kg/m³. h respectivamente a D= 0,2 h-¹. Estos resultados revelan y sugieren el potencial uso del lactosuero como sustrato para bacterias homolácticas.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28117
Colecciones
  • Revista Científica - 2004 - Vol XIV - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosProduction of lactic acid from milk whey using Lactobacillus helveticus in continuous culture
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe continuous culture of the bacterium Lactobacillus helveticus ATCC 8018 was studied on deproteinized whey supplemented with 20 g/L yeast extract and 10 g/L tryptose peptone as a function of the dilution rate, (D) at pH 5.9 and temperature of 40° C, suitable conditions previously determined from batch culture. A biorreactor BioFlo 4000 was used with a work volume of 4 L and automatic controls of the feeding and extraction flows, temperature, pH and speed of agitation. The dilution rate was varied between 0.05 and 0.4 h-¹. The whey was characterized, and its contents of lactose, nitrogen, proteins, phosphorus and pH, evaluated. The maximum specific growth rate (µmax= 0.469 ± 0.012 h-¹), the saturation constant (Ks= 0.064 ± 0.004 Kg/m³) and the true yield (Yc= 0.759 ± 0.061 Kg of biomass produced/Kg of lactose consumed for growth) were determined from the continuous culture experiments. The maximum concentrations of biomass and lactic acid were 55 and 10.97 kg/m³ at D= 0.1 h-1, respectively. The maximum productivities of biomass and lactic acid were 6.2 and 1.83 kg/m³.h, respectively at D= 0.2 h-¹. These results reveal and suggest the potential use of whey as a substrate for homolactic bacteria.
Colación297 - 302
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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