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  • Revista Científica - 2002 - Vol XII - No. 003
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Calidad físico química de las principales marcas de leche pasteurizada consumidas en la ciudad de Maracaibo

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portada3.jpg (7.196Kb)
articulo11.pdf (63.10Kb)
Date
2009-04-03
Author
Briñez Zambrano, Wilfido José
Valbuena, Emiro
Castro, Gustavo
Fuentes, Flor
González, Delia
Tovar, Armando
Palabras Clave
Leche pasteurizada, Calidad química
Milk pasteurized, Chemical quality
Metadata
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Abstract
La leche es considerada un componente alimenticio que tiene como función, aportar al organismo los nutrientes necesarios para el desarrollo y crecimiento de los mamíferos. Con el objetivo de estudiar la calidad físico química de las 5 principales marcas de leche pasteurizada identificadas con las letras A, B, C, D y E, se analizaron 202 muestras de leche recolectadas al azar, directamente de los expendios, con fecha legal de venta, cada quince días, durante un período de seis meses, en la ciudad de Maracaibo Estado Zulia, Venezuela. Se procedió a determinar los valores promedios de: pH, acidez titulable (AT), crioscopia (CR), grasa (GR), proteínas totales (PT), sólidos totales (ST), sólidos no grasos (SNG) y cenizas (CE). Los datos fueron analizados estadísticamente a través del procedimiento Lineal Generalizado (GLM) del paquete estadístico SAS, utilizando un análisis de varianza y probando las medias por el método de los mínimos cuadrados, complementado con un análisis de frecuencia para determinar los porcentajes que se encontraron dentro de los parámetros establecidos por la norma para cada variable. Se obtuvieron medias generales para: CR –0,539, GR 3,27%, ST 12,22%, SNG 8,94%, PT 3,36%, CE 0,69%, pH 6,69 y AT 14,80 mL de NaOH 0,1 N/100 mL de leche. Se observaron diferencias significativas (P≤0,05) entre las marcas para las variables CR, GR, PT, ST, SNG y AT, a excepción de pH y CE. Se concluye que la leche pasteurizada presenta una irregular calidad físico química ya que sólo para algunas variables cumplen con los valores establecidos por la norma COVENIN Nº 798-94.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27631
Collections
  • Revista Científica - 2002 - Vol XII - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosPhysical and chemical quality of main milk brands user sold in the city of Maracaibo
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaMilk is considered a food component that contributes essential elements necessary for the development and growth of mammals. The objective of this study was to determine the physical and chemical quality of 5 pasteurized milk brands identified with the letters A, B, C, D and E, from a total of 202 milk samples, randomly taken directly from retail outlets every 15 days during a 6-month period in the city of Maracaibo, Zulia state, Venezuela. Mean values for pH, titrated acidity (AT), cryoscopy (CR), fat percentage (GR), protein percentage (PT), total solids percentage (ST), non fat solids percentage (SNG) and ash percentage (CE), were determined. Data were analyzed by the GLM procedure from SAS using analysis of variance by testing mean differences through least square procedures. Frequency analysis were conducted to complement those tests and required estimating percentages for each variable within legal parameters of COVENIN standards. Overall mean values for the milk variables evaluated are shown: pH 6.69, AT 14.80, CR –0.539, GR 3.27, PT 12.2, SNG 8.9 and CE 0.7.With exception of pH and AS, among brands of milk, significant differences (P:50.05) were found for AT, CR, GR, PT, ST and SNG. These results indicated an irregular physical chemical milk quality and that only certaing variables fulfill the norms established by COVENIN standards.
Colación221 - 230
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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