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Estudio de residuos tóxicos en tejidos animales destinados al consumo

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portada3.jpg (7.196Kb)
articulo6.pdf (50.62Kb)
Date
2009-04-03
Author
Vázquez Moreno, Luz
Bermúdez Almada, María del Carmen
García Rico, Leticia
Languré Campos, Amanda
Flores Murguía, María Eugenia
Orantes Arenas, Carmen Cristina
Palabras Clave
Residuos tóxicos, Residuos, Animales
Toxic residues, Tissues, Animals
Metadata
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Abstract
Durante las dos últimas décadas se ha venido dando una marcada revolución científica en la agricultura, en la cual la tecnología química ha jugado un papel muy importante. Los químicos de fuentes variadas pueden entrar a la cadena alimenticia, incluyendo algunos con efectos negativos sobre la salud, a corto o largo plazo. La exposición inadecuada de los animales a la contaminación del medio ambiente o la aplicación de plaguicidas y medicamentos veterinarios pueden provocar acumulación de residuos en sus tejidos. El presente estudio se llevó a cabo con el fin de obtener información de la frecuencia y niveles de residuos tóxicos en los tejidos de origen animal en la región Noroeste de México. En el estudio se incluyeron 1.034 muestras analizadas de enero de 1993 a diciembre del 2000. Los tejidos involucrados fueron de bovino, porcino y aves. Se realizó la cuantificación de metales pesados, antibióticos, plaguicidas (organoclorados y organofosforados), bifenilos policlorados y la identificación de especie animal, utilizando métodos establecidos en las Normas Oficiales Mexicanas y métodos validados. Cobre y cadmio fueron los metales encontrados con mayor frecuencia y en concentraciones mayores, seguidos por arsénico, mercurio y plomo los cuales se detectaron en un número menor de muestras. Los residuos de antibióticos variaron en concentración y tipo durante el período de análisis. Las sulfonamidas se encontraron con mayor frecuencia (7,3-10,6%). Cloranfenicol y sulfonamidas se detectaron en algunas muestras con niveles por arriba de la tolerancia según la Norma Oficial Mexicana. También se detectó la presencia de plaguicidas y en una muestra, la concentración estuvo por encima de los niveles permitidos. Estos datos se pueden emplear para evaluar las tendencias respecto a estos residuos y para identificar problemas dentro de la industria de la carne y con ello proponer acciones correctivas.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27629
Collections
  • Revista Científica - 2002 - Vol XII - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosStudy of toxic residues in animal tissues destined to consumption
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaOver the last decades there has been a remarkable scientific revolution in agriculture, where agrochemical technology has played an important role. Chemicals destined for agriculture can be introduced into food chains from different sources and impact human and animal health, in the short or long term. Inadequate exposition of animals to environmental contamination, or to pesticides and veterinary drugs can lead to residue accumulation in edible tissues. The objective of this study was to obtain frequency and levels of residues in animal tissues from the northwestern region of Mexico. Samples (1.034) were collected and analyzed during the period January 1993 to December 2000. Bovine, porcine and poultry tissues (each sample consisted of muscle, kidney, liver and fat) were used to determine contents of heavy metals, antibiotics, pesticides (organo-chlorides and organo-phosphates), polychlorinated biphenyls and confirmation of animal specie using the official Mexican norms and validation methods. Copper and cadmium were found with the highest frequencies and concentrations, followed by arsenic, mercury and lead. Antibiotic residues found varied in concentration and type. Sulfonamides showed the high frequencies (7.3-10.6%). Few samples presented chloramphenicol and sulfonamides in concentrations above tolerance levels. Pesticides were also detected and one sample had a concentration higher than established tolerance levels. Data obtained can help to establish a baseline that could be used to detect tendency changes and to identify problems and propose corrective actions within the meat industry.
Colación186 - 192
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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