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Extracción y determinación de aflatoxinas en muestras de hígado y músculo de cerdos

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portada1.jpg (6.433Kb)
articulo10.pdf (72.84Kb)
Data
2009-04-02
Autor
Bermúdez Almada, María del Carmen
Espinosa Plascencia, Angélica
Valenzuela Quintanar, Ana Isabel
Vázquez Moreno, Luz
Palabras Clave
Aflatoxinas, Tejido animal, Porcino, CLAR
Aflatoxins, Animal tissue, Swine, HPLC
Metadatos
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Resumo
La determinación de aflatoxinas en tejidos animales es compleja debido a la interferencia ocasionada por otros compuestos presentes, difíciles de eliminar. Sin embargo, su análisis es esencial para el establecimiento de regulaciones, control de calidad e investigación. Algunos reportes indican que la concentración de aflatoxinas en tejidos de animales que han consumido dietas contaminadas, es generalmente baja, sin embargo, el significado toxicológico para humanos de estos bajos niveles aún no se ha establecido. Algunos procedimientos que se han desarrollado para la determinación de aflatoxinas en alimentos se basan en cromatografía de capa fina. Estos métodos están limitados por la precisión del procedimiento de detección y los compuestos interferentes presentes en los tejidos, que ocasionan una separación inadecuada. Además se requiere de una prueba confirmatoria, ya que se considera como un método semicuantitativo. La aplicación de la cromatografía líquida de alta resolución (CLAR) para la determinación de aflatoxinas en alimentos para humanos y animales ha representado un avance significativo sobre otros métodos de análisis, por su sensibilidad y precisión en la detección de diversos compuestos. Este trabajo describe una modificación al método de la AOAC, para la cuantificación de aflatoxinas G1 (AFG1), B1 (AFB1), M1 (AFM1), G2 (AFG2) y B2 (AFB2) por CLAR en fase reversa y detección fluorométrica, empleando un nuevo procedimiento de limpieza de la muestra. El método establecido fue sensible, con un límite mínimo de detección de 0.04-0.25 ng/ml. Se obtuvieron recuperaciones de 85 y 96% para hígado y músculo, respectivamente. Se logró extraer las aflatoxinas sin interferencias y con un adecuado grado de recuperación.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27604
Colecciones
  • Revista Científica - 2002 - Vol XII - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosExtraction and determination of aflatoxins in liver and muscle samples in swine
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe determination of aflatoxin residues in animal tissues is troublesome because such tissues contain substances that are difficult to eliminate. However, the analysis is essential for regulatory, quality control, and research purposes. Some reviews indicate that concentration of aflatoxins in the tissues of animals consuming contaminated ration is generally low, however, the human toxicological significance of these low levels has not yet been established. Some developed procedures for the determination of aflatoxins in foods have been largely based on thin layer chromatography. These methods are limited by the precision of detection procedures and often inadequate separation from potentially interfering compounds present in tissues. The application of high performance liquid chromatography (HPLC) for the determination of aflatoxins in foods and feeds has represented a significant advance over previous methods by the sensitivity and precision. This paper describes a modification of the AOAC method to permit the determination of aflatoxins G1 (AFG1), B1 (AFB1), M1 (AFM1), G2 (AFG2) and B2 (AFB2) by reverse phase and fluorometric detection HPLC. The method was sensitive, with a detection limit of 0.04-0.25 ng/ml for each aflatoxin. The mean recoveries of added aflatoxins were 85 and 96% for liver and muscle, respectively. The proposed method allows aflatoxin to be extracted without interferences and appropiate recovery grade.
Colación53 - 59
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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