• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 006
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 006
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Resistencia a los antimicrobianos de especies de Bacillus aislados de leche cruda

Thumbnail
Ver/
portada6.jpg (8.920Kb)
articulo3.pdf (2.196Mb)
Fecha
2009-04-01
Autor
Farias Reyes, José F.
Allara, María
Izquierdo, Pedro
D’Pool, Gerardo
García Urdaneta, Aleida
Valero Leal, Kutchynska
Palabras Clave
Bacillus, Leche cruda, Antimicrobianos, Resistencia bacteriana
Bacillus, Raw milk, Antimicrobials, Bacterial resistance
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Fueron recolectadas 200 muestras de leche cruda de cántaras ubicadas en las receptorias de El Laberinto, en Machiques, Distrito Perijá y en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, estado Zulia Venezuela. Se les aplicó la prueba del cloruro de TrifenilHetrazolio (CTT) y la prueba del disco ensayo de la AOAC para detectar la presencia de antimicrobianos. De las muestras positivas se aislaron bacterias del género Bacillus spp. éstos se identificaron hasta el nivel de especie y se les determinó el patrón de resistencia ante 15 antimicrobianos. Un total de 9 Bacillus fueron aislados: 4 B. circulans, 3 B. cereus. 1 B. firmus 1 B. alvei. Todos los aislados resultaron resistentes al menos a 2 antimicrobianos. Frente a los betalactámicos: penicilina G, oxacilina y la mezcla amoxicilina/ácido clavulánico, se encontraron aislados resistentes en es las especies, con excepción de B. cereus frente a la amoxicilina/ácido clavulánico, cuyas cepas presentaron un 33% de resistencia. Ante las cefalosporinas de primera y tercera generación, B. cereus demostró 33% de resistencia y 100% de sensibilidad, respectivamente. Todos los aislados de B. firmus fueron resistentes a la cefalosporina de primera generación, mientras que B. alvei se mostró sensible a todas las cefalosporinas probadas. Solo el aislado de B. firmus fue sensible a la eritromicina. El grupo de antimicrobianos más efectivo fue el de los aminoglicósidos, observándose un 25% de resistencia solo de B. circulans ante la amikacina. Los aislados de B. cereus y el de B. firmus presentaron resistencias a la triple sulfa. Se concluye que las especies de Bacilus aisladas de leche cruda con residuos de antimicrobianos, presentaron variaciones en su patrón de resistencia. Debe resaltarse la relevancia de la transmisión al hombre, a través de la cadena alimentaría, de bacterias resistentes a diversos antimicrobianos
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27561
Colecciones
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosAntimicrobial resistance of Bacillus isolated from raw milk
Correo Electrónicoallara@cantv.net
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaTwo haudred of raw milk were collected from milk cans in milk receiving plants located at El Laberinto, Machiques, District Perijá and eastern coast of the Maracaibo Lake, Zulia State, Venezuela. Both CTT and test of the trial Disk of AOAC were applied to detect the presence of antimicrobials. Out of positive samples, Bacillus spp. were isolated, and identified for the species level; also pattern of resistance was determined for 15 antimicrobials. A total of 9 Bacillus was isolated: 4 B. circulans, 3 B. cereus, 1 B. firmus and 1 B. alvei. All the isolates were resistant to at least 2 antimicrobials. Resistance against the betalactamics: penicillin G, oxacillin and the mixture amoxicilin/clavulanic acid, was found in all the species, with exception of the strains of B. cereus which showed 33% resistance against amoxicilin/clavulanic acid. Against cefalosporins of first and third generation, B. cereus showed 33% resistance and 100% sensitivity, respectively, B. circulans was 50% and 25% resistant to cefalosporines of first and second generation, respectively. All the B. firmus isolates were resistant to the first generation cafalosporins, where as B. alvei indicated sensitivity to all the cefalosporins tested. Only the B. firmus isolate was sensitive to erythromycin. The most effective group of antimicrobials was the aminoglicosides with some strains of B. circulans showing resistance to amikacin B. cereus and B. firmus isolates indicated resistance to triple sulfa. The species of Bacillus isolated from raw milk with antimicrobials residues showed variation in their pattern of resistance. It is relevant to point out the importance of transmission to humans, through the food chain, of bacteria resistant to certain number of antimicrobials.
Colación479 - 484
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV