• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 003
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 003
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aislamiento, identificación y empleo de una cepa de Brevíbacterium linens en la fabricación de queso

Thumbnail
Ver/
portada3.jpg (9.225Kb)
articulo4.pdf (3.043Mb)
Fecha
2009-03-31
Autor
Molero Pulgar, Miguel Ángel
Chacón Rueda, Zarack
López Corcuera, Guillermo
Palabras Clave
Brevibacterium linens, Quesos, Fermento secundario
Brevibacterium linens, Cheese, Secondary ferment
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
A partir de una muestra de queso artesanal tipo Gruyere, se asaron 254 colonias de microorganismos, de estas colonias en una primera selección se escogieron 4 colonias que correspondían a microorganismos gram positivos y con morfología de coco-bacilos. Se realizaron pruebas bioquímicas y fisiológicas, lográndose determinar que una de ellas, identificada como Ap, correspondió a una cepa de Brevibacterium linens. Con esta cepa como fermento secundario se fabricaron quesos tipo pasta suave y concha lavada. Por comparación también se empleó una cepa comercial de B. linens. La presencia de la cepa Ap, permitió obtener quesos de muy buena aceptación y de calidad equivalente a los obtenidos con la cepa comercial. Ambos quesos fueron superiores a los quesos control (elaborados sin inóculos).
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27493
Colecciones
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosIsolation, identification and use of a Brevibacterium linens strain, to prepare cheese
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn a sample of farm produced Gruyere cheese 254 colonies of microorganisms were isolated. We chose four gram positive colonies morphologically conforming to cocobacilli. Using biochemical and physiological test, we determined that one of these colonies belonged to a Brevibacterium linens strain that we named Ap. Using this strain as a secondary ferment; we prepared smear-ripened cheeses. For comparison, we prepared cheese with a commercial strain of B. linens. Cheese obtained with the Ap strain was highly acceptable, and of the sample quality as that obtained with the commercial strain. Both kinds of cheese were superior to control cheese prepared without B. linens.
Colación199 - 206
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV