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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBolado Martínez, Enrique
dc.contributor.authorPérez Morales, Rosalva
dc.contributor.authorAcedo Félix, Evelia
dc.date.accessioned2009-03-23T23:18:34Z
dc.date.available2009-03-23T23:18:34Z
dc.date.issued2009-03-23T23:18:34Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27406
dc.description.abstractA considerable amount of attention has been focused on the use of lactobacilli as probiotics. The use of microorganisms as probiotics must meet certain criteria, among these; the resistance to low pH and bile salts is of great importance. Different procedures have been designed to evaluate tolerance to gastrointestinal transit. Since resistance to low pH and bile salts is critical in the evaluation of probiotic strains, the aim of this study was to compare resistance to bile salts for 20 strains of porcine Lactobacillus reuteri that had been isolated from healthy pigs, using two different procedures based on exposure to low pH. Statistical analysis revealed no difference in resistance of the strains to bile salts whether pH was low or not. The use of low pH prior to exposure to bile salts therefore more closely represents physiological conditions that should be used for the evaluation of potential porcine probiotic lactobacilli. Further studies using digestive enzymes are required to evaluate resistance to gastrointestinal transit, since it is an important factor in the evaluation of strains with potential probiotic activity.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleUn método alternativo para la evaluación de resistencia a ph ácido y sales biliares dentro de la caracterización probiótica de cepas de lactobacillus reuteri. Nota técnicaes_VE
dc.title.alternativeAn alternative method for evaluation of resistance to Low ph and bile salts in probiotic characterization Of lactobacillus reuteri strains. A technical notees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Existe un interés creciente en el uso de lactobacilos como probióticos. El uso de microorganismos como probióticos, requiere que éstos cubran ciertos requisitos, dentro de los cuales la resistencia a pH ácido y a sales biliares, se consideran de suma importancia. Actualmente existen distintos procedimientos que permiten evaluar la tolerancia al tránsito gastrointestinal. Debido a que la resistencia a pH ácido y a sales biliares es una condición crítica dentro de la evaluación de cepas probióticas, la finalidad del presente trabajo consistió en comparar la resistencia a sales biliares de 20 cepas de Lactobacillus reuteri aisladas de cerdos sanos, mediante dos procedimientos diferentes basados en la exposición a pH ácido. El análisis estadístico no mostró diferencias en la resistencia de las cepas a sales biliares cuando se realizó una exposición previa a pH ácido. Así, la exposición a pH ácido previo a la incubación con sales biliares, asemeja más a las condiciones fisiológicas que el microorganismo encontrará de manera natural y es una buena alternativa en la evaluación probiótica de lactobacilos de origen porcino. Se requieren estudios que incluyan enzimas digestivas, con el fin de evaluar la resistencia al tránsito gastrointestinal, dado que es uno de los factores más importantes en la evaluación de cepas con potencial actividad probiótica.es_VE
dc.description.colacion93-96es_VE
dc.description.emailevelia@ciad.mxes_VE
dc.subject.keywordsProbiotices_VE
dc.subject.keywordsPiges_VE
dc.subject.keywordsLactobacillies_VE
dc.subject.keywordsBile resistancees_VE
dc.subject.keywordsLow pH resistancees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científicaes_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Medicina Veterinariaes_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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