• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2009 - Vol. XIX - No. 001
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2009 - Vol. XIX - No. 001
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

The kelp macrocystis pyrifera as nutritional supplement for goats

Thumbnail
View/Open
Texto completo (126.3Kb)
Revista Científica Vol 19 Nº 1 (7.293Kb)
Date
2009-03-23
Author
Mora Castro, Nidia
Casas Valdez, Margarita
Marín Álvarez, Alejandro
Aguila Ramírez, Ruth Noemí
Sánchez Rodríguez, Ignacio
Hernández Contreras, Hugo
Sanginés García, Leonor
Palabras Clave
Alga marina, Digestibilidad, Cabras, Alimento no convencional, Macrocystis
Marine algae, Digestibility, Goats, Nonconventional feed, Macrocystis
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
The present study was aimed to evaluate Macrocystis pyrifera (MP) meal as a nutritional supplement for goats. There is an increasing interest to look at nutritional alternatives to guarantee a continuous supply of good quality forage for goats, in many communities around the world. Given its abundance and chemical composition, the algae M. pyrifera is an important potential resource as animal feed. Three diets with 10, 20, and 30% of MP meal concentrations and a control diet, with no algae, were evaluated. Four rumen cannulated goats, housed individually in metabolism cages, were used. The experimental design was a 4 x 4 Latin-Square. Feed and water intake, excreted urine and faeces, were measured. Digestibility in vivo, dry matter (DM) disappearance, and the metabolic variables of pH and ammoniacal nitrogen in the rumen, were determined. There was no significant difference in the feed intake but there was in water intake and urine excreted. No significant difference in digestibility in vivo among diets (P>0.05) was found. A significant difference (P<0.05) for degradability in situ was found for the algae diets containing 10 and 30% MP concentrations at 96 hours of sampling (78.3 and 82.2%). The raw algae in situ digestibility was 77%. A potential degradability of 87.3% was obtained with 30% MP diet. The highest effective degradation was obtained at an estimated rate of 0.02 h-1. Ruminal pH was higher (P<0.05) in all MP treatments (10% MP: 6.83, 20% MP: 6.85, 30% MP: 6.91). As suggested by the results, M. pyrifera represents a good unconventional feeding as a nutritional supplement for goats.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27402
Collections
  • Revista Científica - 2009 - Vol. XIX - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosEl alga marina macrocystis pyrifera como sumplemento alimenticio para cabras
Correo Electrónicomcasasv@hotmail.com
Resumen en otro IdiomaEl objetivo de este trabajo fue evaluar Macrocystis pyrifera (MP) como suplemento alimenticio para cabras. Hay un interés creciente en buscar alternativas alimenticias para garantizar el suministro continuo de forraje de buena calidad para cabras en muchas comunidades del mundo. Dada su abundancia y composición química, el alga M. pyrifera es un recurso potencial importante como pienso para ganado. Se evaluaron tres dietas con concentraciones de 10, 20, y 30% de harina de MP, y una dieta control, sin las algas. Se utilizaron cuatro cabras canuladas dispuestas individualmente en jaulas metabólicas. El diseño experimental fue un Cuadrado Latino 4 x 4. El alimento y agua consumidos, la orina y las heces excretadas fueron medidas. Se determinaron la digestibilidad in vivo, la desaparición in situ de la materia seca y las variables metabólicas pH y nitrógeno amoniacal en rumen. No se encontró diferencian significativa en el alimento consumido, ni en la digestibilidad in vivo entre las dietas (P>0,05), pero si hubo diferencia significativa en el consumo de agua y la orina excretada (P<0,05). Se encontró diferencia significativa (P<0,05) para la digestibilidad in situ en las dietas que contenían el 10 y 30% del alga a la hora 96 del muestreo (78,3 y el 82,2%). La digestibilidad in situ del alga fue de 77%. Se obtuvo una degradabilidad potencial de 87,3% con la dieta que contiene 30% de MP. La mayor degradación efectiva se obtuvo a una tasa estimada de 0,02 h-1. El pH ruminal fue más alto (P<0,05) en todos los tratamientos con MP (10% de MP: 6,83, 20% de MP: 6,85, 30% de MP: 6,91). Los resultados obtenidos sugieren que M. pyrifera representa un buen suplemento nutricional no convencional para cabras.
Colación63-70
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Medicina Veterinaria

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV