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Extracción y cuantificación de penicilina G en leche cruda por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC)

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portada3.jpg (8.345Ko)
articulo6.pdf (3.296Mo)
Date
2009-03-19
Auteur
Farias Reyes, José F.
Allara, María
Arenas de Moreno, Lilia
Márquez Salas, Enrique J.
Palabras Clave
Penicilina G, Leche cruda, Análisis cromátografico, HPLC
Penicillin G, Raw milk, Chromatography analysis, HPLC
Metadatos
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Résumé
Se desarrolló una metodología para la extracción y cuantificación de Penicilina G en leche cruda por HPLC, en condiciones isocráticas. La extracción de Penicilina G de la leche cruda se realizó centrifugando la muestra con fosfato diácido de amonio (NH4H2PO4) 0,01 M y metanol; el sobrenadante se inyectó en una columna de Fase Reversa C18 (LiChrospher®) a temperatura ambiente, utilizando la mezcla buffer fosfato 0,01 M, pH 7 - metanol (65:35 v/v) como fase móvil. Se utilizó un detector UV-VIS a 230 nm. La metodología se evaluó determinando porcentaje de recuperación, precisión, sensibilidad, especificidad y detección de compuestos interferentes. Los resultados indican que la Penicilina se puede determinar cualitativa y cuantitativamente por cromatografía líquida de alta resolución. Se obtuvo una recuperación de 87,06%, un coeficiente de variación de 4,99% y una sensibilidad de 0,1 μg/mL. No se detectó la presencia de picos interferentes. Se considera importante la aplicación en nuestro país de la metodología propuesta, para la implantación de un programa de monitoreo de residuos de antibióticos en leche, extensible a otros alimentos.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27350
Colecciones
  • Revista Científica - 2000 - Vol X - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosExtraction and quantification of penicillin G on raw milk by high performance liquid chromatography (HPLC)
Correo Electrónicoallara@cantv.net
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaA method for the extraction and quantification of Penicillin G on raw milk using HPLC in isocratic conditions was developed. For the extraction and quantification of Penicillin G, ammonium diacid phosphate (NH4H2PO4) and methanol were added to raw milk, centrifuged and the supernatant was injected on a C18 reversed-phase column (LiChrospher) at room temperature, with 0.01 M phosphate buffer, pH 7 - methanol (65:35, v/v) as eluent. Detection was achieved with an UV-VIS detector at 230 cm. The method was evaluated by measuring percentages of recuperation, sensibility, precision, specificity and interfering peaks. Results indicated that Penicillin G was positively determinated by high performance liquid chromatography. A percentage of recuperation of 87.06%, a sensibility of 0.1 μg/ml and a variation coefficient of 4.99% were obtained. No interfering peaks were detected. The application of the proposed method could be recommended to establish a national program for monitoring of antibiotic residues in milk, and to make it extensible to other foods.
Colación212 - 221
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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