• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 004
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 004
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Calidad química de la leche en vacas suplementadas con harina de mata ratón (Gliricidia sepium)

Thumbnail
Voir/Ouvrir
ir_portada.jpg (8.009Ko)
articulo3.pdf (1.120Mo)
Date
2009-03-12
Auteur
Razz, Rosa
Clavero, Tyrone
Palabras Clave
Gliricidia sepium, Suplementación, Leche, Calidad
Gliricidia sepium, Supplementation, Milk, Quality
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
Con el objeto de evaluar el efecto de la suplementación con harina de mata ratón (Gliricidia sepium) sobre la calidad de la leche en vacas mestizas, se realizó una investigación en una zona caracterizada como Bosque Seco Tropical, estado Zulia, Venezuela. Se utilizaron 24 animales mestizos Holstein, distribuidos en cuatro tratamientos: pastoreo en gramíneas (T1), pastoreo + 2 kg de concentrado comercial (T2), pastoreo + 1 kg concentrado comercial + 1 kg de G. sepium (T3) y pastoreo + 2 kg G. sepium (T4). El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con arreglo de parcelas divididas y 6 repeticiones. Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P< 0.05) de la suplementación sobre la calidad de la leche, observándose una menor acidez (19.11 y 19.15 ° Dornic) con T4 y T3, respectivamente. El porcentaje de grasa incrementó significativamente (P< 0.05) con T1, con 4.38. La suplementación con G. sepium presentó el mayor contenido de minerales (0.73%). El porcentaje de sólidos totales no fue afectado por los diferentes tratamientos, con un promedio de 11.14.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27122
Colecciones
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosChemical Milk Quality in Cows Supplemented with Mata Raton (Gliricidía sepium) Meal
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn order to evaluate the effect of the supplementation with Mata Raton (Gliricidia sepium) meal on chemical milk quality in breeding cows, an experiment was carried out in an area characterized as Tropical Dry Forest, Zulia state, Venezuela. Twenty four (24) breeding animals Holstein were used, distributed in four treatments: grazing (T1), grazing + 2 kg of commercial concentrate (T2), grazing + 1 kg commercial concentrate + 1 kg G. sepium (T3) and grazing + 2 kg G. sepium (T4). The statistical design used was random blocks with split-plot arrangement and 6 replications. The results showed a Significative effect (P< 0.05) of the supplementation on the quality of milk, being registered a lowest acidity (19.11 and 19.15 ° Dornic) with T4 and T3, respectively. The fat percentage increased significantly (P< 0.05) with T1, with 4.38. The highest value on mineral concentration was with the supplementation of G. sepium (0.73%). The percentage of total solids was not affected by the different treatments, with mean of 11.14.
Colación312 - 314
PeriodicidadTrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV