• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 004
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 004
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Producción de diacetilo en leche por cultivos iniciadores simples y múltiples

Thumbnail
Visualizar/Abrir
ir_portada.jpg (8.009Kb)
articulo10.pdf (2.227Mb)
Data
2009-03-12
Autor
Cabrera de Petit, Lilibeth
Ferrer, Alexis
Ojeda de Rodríguez, Graciela
Pérez, Luz Imelda
Palabras Clave
Diacetilo, Cultivos iniciadores, Leche, Queso palmita
Diacetyl, Starter cultures, Milk, Palmita cheese
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Se determinó la producción de diacetilo por parte de once cepas de Enterococcus faecalis, siete cepas de Lactobacillus casei y cuatro cepas de Enterobacter aerogenes, en cultivos simples y múltiples con leche descremada reconstituida al 10% estéril durante 18 h a 35° C. Cada cultivo fue sometido a destilación para recuperar el diacetilo formado. 0,5 ml de o-fenilen-diamina y 2 ml de HCL se adicionaron a 10 ml del destilado para obtener valores de absorbancia a 340 nm, en un espectrofotómetro-UV Perkin-Elmer, lambda 3 &beta. Las concentraciones de diacetilo fueron obtenidas de una curva estándar. Los resultados revelaron una mayor producción promedio de diacetilo por todas las cepas en cultivos simples (12,0, 13,2 y 9,4 ppm de E. faecalis, L. casi y E. aerogenes, respectivamente) en comparación con los cultivos múltiples (4,5 ppm). Se observaron diferencias significativas entre cepas de una misma especie (p< 0,05). De acuerdo a los resultados, las cepas de E. faecalis Ef7 y Ef11, L. casei L1, L2 y L3 y E. aerogenes Ea1, fueron las que produjeron mayores niveles de diacetilo y podrían ser las cepas más recomendables como constituyentes de cultivos iniciadores simples y múltiples utilizados en la elaboración del queso tipo Palmita con leche pasteurizada.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27118
Colecciones
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosProduction of diacetyl in milk by single and multiple starter cultures
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaProduction of diacetyl by eleven strains of Enterococcus faecalis, seven strains of Lactobacillus casei and four strains of Enterococcus aerogenes which are used as starters for the manufacture of Palmita-type cheese, was determined during cultivation for 16 h at 35° C in single and multiple starter cultures on 10% sterile reconstituted skim milk. Each cultured milk was distilled to recover diacetyl and 0.5 ml of o-phenylendiamine and 2 mi of HCI were added to 10 ml of distillate to obtain absorbance values at 340 nm, in a Pelican-Elmer, lambda 3 β UV spectrophotometer. Diacetyl concentrations were determined by using a standard curve. Results showed that all the strains produced higher mean concentrations of diacetyl in single cultures (12.0, 13.2 and 9.4 ppm by E. faecalis, L. casei and E. aerogenes, respectively) than with multiple cultures (4.5 ppm). Variations among strains of the same species were noted (p< 0.05). According to the results, E. faecalis Ef7, Ef10 and Efl1, L. casei L1, L2 and L3 and E. aerogenes Ea1 were the strains with greatest diacetyl levels and could be the strain most recommended as constituents of single and multiple starter cultures for Palmita - type cheese production with pasteurized milk.
Colación366 - 371
PeriodicidadTrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV