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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorPérez Molero, Carlos A.
dc.contributor.authorBriñez Zambrano, Wilfido José
dc.contributor.authorRomero Nuñez, Benito
dc.date.accessioned2009-03-12T13:12:03Z
dc.date.available2009-03-12T13:12:03Z
dc.date.issued2009-03-12T13:12:03Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27117
dc.description.abstractSe estudió un lote de 1134 pollos de engorde de ambos sexos, de un mismo origen, desde un día de nacido hasta las 7 semanas de edad, bajo iguales condiciones de temperatura, humedad, iluminación, calidad y cantidad de alimento, densidad poblacional, plan sanitario, etc.; en una zona de bosque muy seco tropical, para evaluar los índices de mortalidad y conversión alimenticia bajo tres diferentes modalidades de horarios de alimentación como sigue: T1: acceso al alimento desde las 5:00 a.m. hasta las 5:00 p.m.; T2: acceso al alimento desde las 5:00 PM. hasta las 5:00 a.m., y T3: acceso al alimento desde las 7:00 a.m. hasta agotárseles su ración. Se observó diferencia significativa (P< 0.05) para las conversiones, donde la mejor se obtuvo con T2 (2.11 kg alim/kg de carne), seguido de T3 (2.13 kg de alim/kg de carne) y T1 (2.23 kg alim/kg de carne). No hubo diferencias significativas para los índices de mortalidad entre los tres grupos. Este estudio sugiere que la conversión alimenticia, está influenciada por los horarios de alimentación, siendo los horarios nocturnos de menor temperatura, los más favorables, no así en el caso de la mortalidad la cual se mantuvo invariable.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHorarioes_VE
dc.subjectAlimentaciónes_VE
dc.subjectPollos de engordees_VE
dc.subjectConversiónes_VE
dc.subjectMortalidades_VE
dc.titleEfecto del horario de alimentación sobre la mortalidad y conversión en pollos de engordees_VE
dc.title.alternativeEffects of feed schedule on mortality and conversion of broileres_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A group of 1134 broiler of both sexes and same origin were studied during 7 weeks at the same temperature, humidity, illumination, quality and quantity of food, population density, sanitary plan, etc. in a very dry tropical forest zone, in order to evaluate the mortality and the feed conversion indexes under three different feeding schedule models like: T1: food access since 5:00 am. Until 5:00 p.m.; T2: food access since 5:00 p.m. until 5:00 a.m., and T3: 7:00 a.m. until the food be finished. Significative differences (P< 0.05) were observed for the feed conversion indexes. The best index was T2 (2.11 kg food/kg meet) followed by T3 (2.13 kg food/kg meet) and T1 (2.23 kg food/kg meet). There were no Significative differences for the mortality indexes among the three groups. The research suggests that the feed conversion is influenced by the different feed schedules. The nocturnal schedules, with minor temperature were the best treatment for the conversion but not for the mortality case which didn't vary.es_VE
dc.description.colacion303 - 307es_VE
dc.description.frecuenciaTrimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSchedulees_VE
dc.subject.keywordsFeedinges_VE
dc.subject.keywordsBroilerses_VE
dc.subject.keywordsConversiones_VE
dc.subject.keywordsMortalityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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