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Valor comercial y márgenes de mercadeo del ganado de carne con alto potencial carnicero en Venezuela

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articulo5.pdf (3.747Mo)
Date
2009-03-11
Auteur
Soto Parra, Carlos
Huerta Leidenz, Nelson
Bracho Bravo, Belkys
Vidal, Argelis
Palabras Clave
Bovinos, Mercadeo, Márgenes, Valores
Beef, Marketing, Margins, Values
Metadatos
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Résumé
Con dos grupos de datos de canales bovinas y sus respectivos reportes de precios se desarrollaron valores comerciales y márgenes de mercadeo (MARGEN) para tipos raciales continental, cebuíno y doble-propósito (DP), clases sexuales y categorías en 3 segmentos convencionales (Productor= FINCA, Industrial-intermediario= PLANTA, Detallista= DETAL) del circuito cárnico. La categoría más probable (CMP) fue asignada para cada canal de acuerdo al sistema de clasificación (AA, A, B y C). Grupo 1 (n=328) era de novillos y novillas, elegibles para todas las CMP mientras que grupo 2 (n=804) tenía todas las clases sexuales (novillo, toro, novilla y vaca) con tres CMP (A, B y C). El análisis de varianza utilizó un diseño totalmente al azar con arreglo factorial para medir el efecto de Tipo Racial, CMP, clase sexual jerarquizada dentro de CMP y la interacción del tipo racial con CMP. Las variables respuesta fueron: precio de la canal fría (PCF), los valores a nivel de FINCA, PLANTA y DETAL y los márgenes respectivos de mercadeo. Diferencias significativas en precios se detectaron para cada CMP, para valores y MARGEN. Se obtuvieron diferencias significativas para PCF entre machos y hembras indicando valores en FINCA y PLANTA más bajos para novillas y vacas (P< 0,05). En todos los segmentos, el toro C exhibió el más alto valor (P< 0,05), por ser el más pesado (297,8 kg) al contrario de la novilla A debido a su peso más bajo (206,5 kg). El MARGEN fluctuó en FINCA (55,0% a 71,9%), PLANTA (6,9% a 17,3%) y DETAL (19,3% a 28,1%). Novillas y vacas (con menor MARGEN en FINCA) exhibieron el más alto MARGEN en PLANTA (13,7-17,2%) y DETAL (26.1-27,8%) contrario a toros y novillos. Continentales exhibieron el MARGEN más alto al DETAL (25,95%) seguidos de Cebuíno (24,65%) y DP (24,35%). Las prácticas de mercadeo de carne en un mercado orientado hacia precio/rendimientos como Venezuela impide el envío de señales adecuadas hacia los productores en relación a la calidad, principalmente debido a que el sistema de clasificación vigente no está posicionado en el sector detallista.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27107
Colecciones
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosCommercial values and marketing margins for beef cattle with high butcher potential in Venezuela
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaTwo animal/carcass data sets (Groups 1 and 2) and market reports on cattle/beef prices were used to develop commercial values and marketing margins (MARKS) for different breed types (Continental, Zebu and Dual-purpose cattle), sex classes and grades at three conventional segments (Producer-FARM, Packer-middlemen= PLANT, and butcher= RETAIL) of the meat industry of Venezuela. The most-probable grade (MPG) was assigned to each carcass according to requirements of the current grading system (AA, A, B, and C). Group 1 (n=328) was composed only by steers and heifers, eligible for all grades while Group 2 (n=804) represented all sexes (steers, bulls, heifers and cows) and only three grades (A, B, and C). Least squares ANOVA was performed en data sets in a completely randomized design with factorial array by testing main effects (Breed, Sex, MPG), the nested effect (Sex within MPG) and Breed x MPG interaction. Response varieties were carcass average price per kilogram in bolivares (CAP) for each MPG, and commercial values and MARKS at each of the industry segments. Significant differences in CAP were detected between males and females indicating lower FARM and PLANT values for heifers and cows (P< 0.05). At any segment C-bulls exhibited the highest value due to their heaviest carcass weight (297.8 kg) (P< 0.05) while lowest values (P.05) were exhibited by the lightest A-heifers (206.5 kg). MARKS fluctuated at FARM (55,0% to 71,9%); PLANT (6,9% to 17,3%)and RETAIL (19,3% to 28,1%). Heifers and cows (sex classes having the least FARM MARKS) exhibited the widest PLANT (13.7-17.2%) and RETAIL (26.1-27.8%) MARKS, whereas the inverse was true for bulls and steers. Continental exhibited the widest RETAIL MARKS (25.95%) followed by Zebu and Dual-Purpose types (24.65 and 24.35%, respectively). Merchandising practices of beef in a yield/price -driven market as Venezuela prevents from sending adequate signals to producers in regard to quality mainly because the grading system is not currently in place at the RETAIL level.
Colación236 - 245
PeriodicidadTrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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