• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 003
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 003
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto del Suministro de Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit y/o de afrecho húmedo de cebada sobe la producción y algunas propiedades de la leche de vacas mestizas

Thumbnail
Ver/
ir_portada.jpg (8.520Kb)
articulo2.pdf (2.267Mb)
Fecha
2009-03-04
Autor
Morillo, David E.
Faría Mármol, Jesús
Palabras Clave
Leucaena leucocephala, Afrecho húmedo de cebada, Alimentación animal, Producción de leche, Propiedades de la leche
Leucaena leucocephala, Wet brewers grains, Cattle feeding, Milk production, Milk properties
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
En una finca ubicada 22 km al SO de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela (10º 30 N y 71º 49 O; zona de vida bosque muy seco tropical), se utilizaron seis vacas mestizas tipo “mosaico”, en los primeros 45 a 67 días de su tercera o cuarta lactancia y no gestantes para evaluar el efecto de suministrar 10 kg/animal/día de follaje verde cortado de Leucaena leucocephala (L) o 10 kg/animal/día de afrecho húmedo de cebada de cervecería (C) y de su combinación (L+C) sobre la producción de leche (PL) y algunas de sus propiedades. Los animales consumieron además los pastos king grass (híbrido Pennisetum) y buffel (Cencrhus ciliaris) cortados frescos. El diseño experimental fue cuadrado latino de sobrecambio (“change-over”) con dos vacas por tratamiento y tres períodos (Marzo a Junio, 1994), cada uno con una semana de acostumbramiento y tres de medición. Solamente se detectó efecto directo de los tratamientos sobre la acidez titulable de la leche, la cual resultó superior (P ≤ 0,05) en L+C (19 ml NaOH 0,1 N/100 ml), pero en el rango normal. No se detectaron (P > 0,05) efectos residuales de los tratamientos sobre las variables estudiadas. Los promedios no ajustados fueron: PL, 8,5 kg/vaca/día; contenidos de grasa y proteína, 3,6 y 3,4%, respectivamente y densidad, 1.030 L no alteró el color ni el olor de la leche al final de los períodos de medición. Los cambios del sector de la leche con todos los tratamientos fueron inconsistentes y posiblemente no detectables por consumidores no entrenados. Comparado con C, el menor costo de L produjo beneficios económicos. El aumento de los ingresos con L+C no compensó el incremento de los gastos. La Leucaena leucocephala sustituyó satisfactoriamente al afrecho de cebada sin alterar la producción de leche y sus propiedades.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26992
Colecciones
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosEffect of feeding Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit and/or wet brewers grains on production and some properties of milk of crossbred cows
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn a faro located 22 km SW of Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela (10º 30 N and 71º 49 W; very dry tropical forest), six non-pregnant crossbred cows in the first 45 to 67 days of their third of fourth lactation were used to evaluate the effect of feeding 10 kg/animal/day of cut, fresh Leucaena leucocephala forage (L), or 10 kg/animal/day of wet brewers grains (C), and its combination (L+C) on milk yield and properties. All cows were fed a mixture of cut, fresh kinggrass (Pennisetum hybrid) and buffelgrass (Cenchrus ciliaris). A change-over Latin Square experimental design was used, with two cows per treatment and three 4-week periods (March to June, 1994), each consisting of a 1-week adaptation period and a 3-week comparison period. Treatments only had direct effect on milk acidity, which was higher (P ≤ 0,05) for L+C (19 ml NaOH 0,1 N/100 ml) but within the normal range. No residual effects of treatments were: milk yield, 8.5 kg/cow/day; fat and protein contents, 3,6 and 3,4% respectively, and density, 1.030 milk odor and color at the end of comparison periods were not influenced by L. Changes in milk flavor with all treatments were small, not consistent and probably undetectable by consumers without proper training. When compared to C, L yielded economic profit due to lower costs, whereas the additional income obtained with L+C was outweighed by its higher costs. Leucaena Leucocephala was a satisfactory substitute for wet brewers grains, without affecting milk yield and properties.
Colación149 - 154
PeriodicidadCuatrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV