• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 002
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 002
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Características físico-químicas y sanitaria de la leche del estado Mérida, Venezuela. I. Zonas Altas

Thumbnail
View/Open
ir_portada.jpg (5.933Kb)
articulo5.pdf (4.098Mb)
Date
2009-03-03
Author
Sánchez de Ponte, María Dolores
Boscán Fernández, Luis A.
De Jongh, Francisco
Palabras Clave
Leche, Composición, Variación
Milk, Composition, Variation
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
Se estudia las principales características físico-químicas de interés tecnológico de la leche cruda producida en los Valles Altos del Estado Mérida, Venezuela, sobre 320 muestras compuestas recolectadas durante un año, con frecuencia mensual, en 30 fincas y receptorias de Ejido, El Valle, Jají y La Azulita. Se emplearon mayoritariamente los métodos analíticos de la Comisión Venezolana de Normas Industriales, COVENIN, y en su defecto de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC) y de la Asociación Americana de Salud Pública (APHA, y el análisis estadístico para determinar diferencias significativas con las normas respectivas. Se presentan los resultados sobre los principales componentes y propiedades físico-químicas, en forma anual, semestral y agrupados por raza, tipo de alimentación, período pluviométrico y zonas, tratando de reconocer la influencia de estos factores. Los resultados obtenidos demuestran en general, conformidad con las normas COVENIN. Sin embargo, se evidencian bajos contenidos de sólidos totales (11.9 ± 0.55%) y de grasa (3.2 ± 0.38), lo cual podría producir bajos rendimientos en la industria de productos lácteos concentrados, así como acidez relativamente alta, acentuada en la época de lluvia. El bajo tenor graso es probablemente debido al componente de raza Holstein predominante en los rebaños, y parece aumentar con raza el mestizaje y la incorporación de la raza Jersey. Se evidencia, que salvo en algunas excepciones, la calidad sanitaria de la leche cruda es pobre, por debajo de la norma COVENIN (TRAM). Se concluye la inadecuada aplicación y fallas de la política lechera vigente en la evaluación de la calidad.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26969
Collections
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosPhysico-chemical and sanitary characteristics of the milk from Mérida State, Venezuela. I. High Zones
Correo Electrónicodolores@ula.ve
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe main physical-chemical characteristics of raw milk, of importance for dairy industry development, were studied on 230 composite samples from 30 farms and receivers, collected during one year, at monthly intervals, from the high valleys of Ejido, El Valle, Jají and La Azulita of Mérida State, Venezuela. The analytical methods of the Venezuelan Comission of Industrial Standards (COVENIN), Association of Official Analytical Chemist (AOAC) and American Public Health Association (APHA) were used, including statistical analysis, to establish differences between results and the above mentioned standards. Data is reported for the year and semesters, grouped for breed, feeding, rain season and production zone, in order to estimate de influence of these factors. Results indicate, in general, agreement with the COVENIN standards of chemical quality. Nevertheless, low contents of total solids (11.9 ± 0.55%) and fat (3.2 ± 0.38%) were obtained, which may produce low yields in the industry of dairy concentrated products. In addition, a relatively high acidity was also observed, increasing in the rainy period. The low fat content id probably due to the predominantly Holstein component of the herds. It apparently improves by increasing cross breeding and Jersey breeding. Except for some cases, the sanitary quality of raw milk is poor, well below the COVENIN standard (TRAM). It was evident the inadecuate application and faults of the Govemment Milk Policy.
Colación99 - 110
PeriodicidadCuatrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV