• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 001
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 001
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Variación de características en pie y en canal de bovinos en Venezuela y su relación con el rendimiento de cortes valiosos

Thumbnail
Voir/Ouvrir
ir_portada.jpg (6.271Ko)
articulo7.pdf (2.060Mo)
Date
2009-03-02
Auteur
Huerta Leidenz, Nelson
Morón-Fuenmayor, Oneida
Palabras Clave
Bovinos, Canal, Rendimiento de cortes valiosos, Coeficientes de variación, Correlación
Cattle, Carcass, Yield valuable cuts, Variation Coefficients, Correlation
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
Una prueba de desposte se condujo con diferentes clases de bovinos (658 toros, 346 novillos, 59 vacas y 49 novillas), evaluados en los corrales, en la línea de faena y en la cavas de almacenamiento de un matadero comercial, para un total de 20 características o mediciones. La masa corporal (peso vivo y en canal), los índices de muscularidad (áreas musculares), las características corporales subjetivas en pie (tipo corporal y condición muscular) y en canal (conformación), tuvieron coeficientes de variación (CV) que fluctuaron entre el 30 y el 50 por ciento. Mediciones lineales (longitudes, anchuras y profundidades) de la canal mostraron una variación marginal (CV < 10%). Los estimadores de la grasa, variaron ampliamente (CV = 40-80%). La mayor parte de la variación (98, 99, y 79%, respectivamente) en proporción de cortes valiosos listos para la venta (RCV), no se atribuye a su relación en canal. Las mediciones lineales tuvieron una baja relación positiva con el RCV % (r = 0.09 – 0.13). Las medidas de grasa y el RCV mostraron una relación inversa (r = -0.50 a -0.65). Cincuenta y ocho por ciento de la variación en RCV %, se debe a la relación inversa con la proporción de grasa interna en la canal. Las puntuaciones para tipo corporal, condición muscular y conformación de la canal no se relacionaron con % RCV. Las correlaciones simples de las diferentes variables estudiadas, no alcanzaron a explicar individualmente, más allá de la mitad de la variación del RCV cuando este rendimiento es expresado porcentualmente. El muestra la posibilidad de elegir y combinar características para desarrollar ecuaciones que predigan el RCV con la inclusión obligatoria de las mediciones de grasa.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26958
Colecciones
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosVariation of certain traits measured in live cattle and their carcasses and correlations with yield of most valuable cuts
Correo Electrónicoomoron@cantv.net
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaA cut-out test was conducted with different classes of cattle (658 bulls, 346 steers, 59 cows and 49 heifers) previously evaluated for 20 different traits measured on foot and on carcasses at a commercial slaughter house. Body mass (liveweight or carcass weight), muscular areas, and subjective corporal traits measured on foot (body type and muscle score) or on the carcass (conformation score) exhibited variation coefficients (VC) that ranged from 30 to 50 percent. Objective linear measurements (lengths, widths, and depths) of carcasses showed marginal variation (CV < 10%). Fat estimators showed a wide variation (CV = 40 to 80%). Most of the variation (98, 99, and 97%) in percent yields of most valuable, retail-ready cuts (MVC %) was not accounted for hot carcass weight, liveweight or dressing percent, respectively. Linear measurements had a low, positive relationship with MVC % (r = 0.09 – 0.13). Fat measurements and MVC showed inverse relationships (r= -0.50 to -0.65). Fifty eight percent of the variation in MVC was accounted for its inverse relationship to the proportion (%) of internal carcass conformation were not (P > 10) related to MVC. In general, simple correlation coefficients for the different individual traits did not account for more than 50% of the total variation in MVC when it was expressed percentwise. The study shows elegibility of some traits to be used in combination with fat measurements for predicting MVC.
Colación53 - 58
PeriodicidadCuatrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV