• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 014, Nº 27
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 014, Nº 27
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

La lucha contra la inseguridad alimentaria en Canadá: las bancas alimentarias Y los organismos voluntarios

Thumbnail
View/Open
Texto completo (720.5Kb)
Agroalimentaria Nº 27 (2.537Kb)
Date
2009-02-04
Author
Molina, Luisa Elena
Palabras Clave
Seguridad alimentaria, Sociedad civil, Inserción social, ACBA, Bancas alimentarias, Trabajo voluntario
Food security, Civil society, Social insertion, CAFB, Food bank, Volunteer group
Sécurité alimentaire, Société civile, Insertion sociale, ACBA, Banque alimentaire, Travail bénévole
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
Este artículo versa sobre la participación de la sociedad civil en la búsqueda de alternativas para enfrentar los problemas de seguridad alimentaria que afectan a una parte significativa de la población de Canadá. Específicamente, se analizan algunas iniciativas de organismos voluntarios que participan en el ámbito de la ayuda alimentaria, mediante una compleja organización funcional, material y humana. Se tomaron en consideración organismos civiles que trabajan a escalas nacional, provincial y local, en particular la Asociación Canadiense de Bancas Alimentarias (ACBA), algunas bancas alimentarias regionales (Québec y Montreal) y grupos comunitarios locales. Para el estudio de estos organismos, se desarrolló una investigación de terreno, que incluyó visitas y entrevistas a organismos regionales y locales de asistencia alimentaria situados. Igualmente, se realizaron revisiones bibliográficas en organismos públicos y privados y de documentos publicados en Internet. Los resultados demuestran la importancia indubitable de la participación de las empresas, de las organizaciones civiles y del trabajo voluntario en la atención de problemas de inseguridad alimentaria. De acuerdo con la ACBA, las bancas alimentarias obtienen y canalizan una ayuda aproximada de 150 millones de libras de alimentos por año. En el 2007 sólo la ACBA distribuyó más 8,5 millones de libras de alimentos, aunado al gran contingente de alimentos recabados por bancas alimentarias provinciales y grupos comunitarios que funcionan a escala local. Los alimentos distribuidos provienen de asociaciones estratégicas y donaciones derivadas del ACBA y las bancas regionales, con industrias y empresas agroalimentarias y no alimentarias; cadenas de comercio agroalimentario (macro-mercados, supermercados, pequeños comercios), donaciones promovidas por establecimientos y empresas diversas y donaciones del público en general.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26725
Collections
  • Agroalimentaria - Vol. 014, Nº 27
Información Adicional
Otros TítulosThe struggle against food insecurity in Canada: food banks and benevolent organizations
-
La lutte contre l’insécurité alimentaire au Canada: banques alimentaires et organismes bénévoles
Correo Electrónicolemolina@ula.ve
Resumen en otro IdiomaCette étude porte sur la participation de la société civile canadienne dans la quête d’alternatives pour faire face aux problèmes de sécurité alimentaire qui touchent une partie de la population de ce pays. Plus spécifiquement, nous analyserons certaines initiatives mise en place par des organismes bénévoles agissant au Canada dans le domaine de l’aide alimentaire. Pour mener le travail, nous avons réalisé une recherche de terrain basée sur la réalisation d’entrevues et de visites à des organismes situés à Québec et à Montréal. Les principales questions à traiter sont : 1) Quel est le rôle joué par les organismes de la société civile dédiés à l’aide alimentaire, et 2) À quel point leurs résultats servent de façon effective à soulager les difficultés liées à l’insécurité alimentaire chez des groupes vulnérables de la population. Pour mener le travail, nous avons pris en compte des organisations d’aide alimentaire émanant de la société civile qui agissent aux échelles nationale, régionale et locale, notamment l’Association canadienne des banques alimentaires et les banques alimentaires régionales et communautaires. Nous avons étudié également d’autres organisations qui oeuvrent dans des activités d’aide alimentaire, mais qui stimulent aussi l’insertion sociale. Les résultats de l’étude montrent l’importance redoutable de la participation des organisations dans l’attention des problèmes du manque d’aliments chez les personnes à faible revenu et les démunis. Selon l’Association canadienne des banques alimentaires (ACBA), les banques alimentaires desservent environ deux millions deux cent mille repas par mois. Environ 800 mille personnes par mois utilisent les services de ces banques. L’ACBA et les banques régionales et communautaires offrent environ 150 millions de livres d’aliments chaque année. Il est important de souligner que l’action bénévole n’est pas imposée, ni par l’État, ni par des organisations religieuses ou d’autre nature. Il s’agit d’une activité basée sur le libre choix. Probablement les bénévoles oeuvrent, avec conviction, dans le cadre d’une culture dont le partage constitue une valeur manifeste.
-
This article focuses on the civil society role in searching alternatives for solving food security problems affecting fragments of Canadian population. The author analyzes initiatives of volunteer groups acting in the field of food aid. Civil organizations working at the national, provincial and local levels were considered in this research, particularly the Canadian Association of Food Banks (CAFB), as well as regional food banks of Quebec and Montreal and local community groups. The study is based on field research, including visits and interviews in regional and local organizations devoted to food aid, plus bibliographical review in public and private organizations and on-line documentation. Main results reveal the undeniable importance of the joint participation of enterprises, civil organizations, and volunteer groups in facing food security problems. According to CAFB, food banks distribute about 150 millions of pounds of food per year. In 2007, 8.5 millions of pounds of food were distributed by CAFB, and moreover substantial quantities collected by regional food banks and community groups at the local level. Foods distributed came from strategic associations between CAFB and food banks and food industries, food enterprises, no-food enterprises, and agro-food trading chains (macro markets, supermarkets, small food shops), as well as donations by the population at large.
Colación25-42
PaísCanadá
Categoría GeográficaQuébec
Montreal
Publicación ElectrónicaAgroalimentaria
SecciónRevista Agroalimentaria: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV