Papas negras, papas de páramo.
Date
2005Palabras Clave
Papa nativa, Recuperación de patrimonio genético, Diversidad agrícola autóctonaNative potato, Re-introduction of native seed stock, Diversity in native agriculture
Metadata
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En este trabajo se presenta el problema de la desaparición de las semillas indígenas o nativas, en el sistema papero de Los Andes de Mérida. Estas semillas, cuyas variedades son conocidas bajo el nombre popular de "papas Negras", se encuentran en una situación de ausencia total dentro de los sistemas productivos intensivos empresariales, y de presencia puntual en huertas de familias campesinas y de pequeños productores. Con base a la interpretación de datos tomados mediante entrevistas abiertas en cuatro comunidades campesinas, se señalan los factores determinantes de la desaparición de las Papas Negras en el contexto de la difusión del paquete modernizador de la agricultura altoandina: por una parte la muerte biológica debida a la contaminación con las plagas y enfermedades introducidas con las papas importadas, y simultáneamente, la muerte cultural: por la pérdida de las prácticas tradicionales de cultivo y por su exclusión de la mesa y del paladar de los venezolanos. Se plantean argumentos en favor de un trabajo de recuperación de estas semillas, las ventajas de la reintroducción de las papas Negras y se proponen dos escenarios en los que sería posible la reinserción del cultivo de papas Negras: en parcelas pequeñas de autoconsumo y en parcelas comerciales de mayor extensión.
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Otros Títulos | Black potatoes, high altitude variety. |
Correo Electrónico | romero@ula.ve maximina@ula.ve |
Editor | SABER ULA |
ISSN | 1325-2610 |
Resumen en otro Idioma | Potato seed stock for the variety known as the Black potato which is native to the high Andes is disappearing as it is no longer used by high tech agriculture nor by home growers. Data taken from 4 communities shows that modernization has introduced new varieties carrying diseases which attack the native variety. Foreign varieties have replaced the native which is no longer in demand nor cultivated. Arguments in favor of re-establishing the Black potato as a commercial venture and as a home grown product are set forth. |
Colación | 107-138 |
Periodicidad | trimestral |
Publicación Electrónica | Boletín Antropológico |