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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorLárez Velásquez, Cristóbales_VE
dc.contributor.authorRivas Gil, Alfonsoes_VE
dc.contributor.authorVelásquez R., William O.es_VE
dc.contributor.authorBahsas B., Alí H.es_VE
dc.date2008-03-26es_VE
dc.date.accessioned2008-03-26T09:00:00Z
dc.date.available2008-03-26T09:00:00Z
dc.date.created2008-03-26es_VE
dc.date.issued2008-03-26T09:00:00Zes_VE
dc.identifier.otherT016300004687/0es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/16860
dc.description.abstractAmidación del quitosano con cloruro de oleoilo. Resumen Se realizó la modificación química del biopolímero quitosano mediante una reacción de amidación de los grupos amino presentes en las unidades glucosamina del biopolímero y el cloruro de oleoilo. Se obtuvieron materiales modificados en diversas proporciones los cuales fueron caracterizados desde el punto de vista del porcentaje de amidación a través de una metodología que combinó estudios de 1H-RMN de las muestras que resultaron solubles y FTIR cuantitativo para las muestras insolubles. Los estudios de cuantificación mostraron que en las condiciones estudiadas es posible obtener un porcentaje máximo de modificación de alrededor del 60% de las unidades repetitivas en la cadena del biopolímero. Igualmente, estos estudios muestran que la reacción de modificación ocurre prácticamente solo en los grupos amino, descartándose reacciones laterales de formación de ésteres en los grupos hidroxílicos. Abstract Biopolymer chitosan was chemically modified through of an amidation reaction involving the amine groups, from the glucosamine units in the biopolymer, and oleoyl chloride. Materials were synthesized at diverse ratios of oleoyl/amine groups and amidation degree (%) were obtained when soluble samples NMR-H1 results and quantitative FTIR results from insoluble samples were combined. These studies showed that under the studied conditions it is possible to obtain a maximum percentage of modification of around 60% of the repetitive units in the biopolymer. Spectroscopic results show high selectivity for the amidation reaction and no side reactions, like esterification of the hydroxyl groups in the chitosan, were observed. Artículo publicado en: Revista Iberoamericana de Polímeros 8(4): 229-240 (2007). http://www.ehu.es/reviberpoles_VE
dc.format.extent178778es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGrupo de Polímeros.es_VE
dc.subjectQuitosanoes_VE
dc.subjectOleoiloes_VE
dc.subjectAmidaciónes_VE
dc.subjectModificación químicaes_VE
dc.titleAmidación del quitosano con cloruro de oleoilo.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.emailclarez@ula.vees_VE
dc.description.emailbahsas@ula.vees_VE
dc.description.emailvelwill@ula.ve
dc.description.tiponivelNivel monográficoes_VE
dc.subject.departamentoDepartamento de Químicaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias.es_VE
dc.subject.keywordsChitosanes_VE
dc.subject.keywordsOleoyles_VE
dc.subject.keywordsAmidationes_VE
dc.subject.keywordsChemical modificationes_VE
dc.subject.tipoArtículoses_VE


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