Noticias y Eventos
Título: Taller de evaluación sensorial de mieles checas
Fecha: Mérida, 10 al 11 de enero de 2007


Detalles:


Taller de evaluación sensorial de mieles checas

Este taller es una oportunidad para degustar las mieles checas, con la orientación del Ing. Bednář, un apicultor y analista químico para el control de la calidad de miel de abejas que realiza el Instituto de Investigaciones Apícolas en Dol, Chequia.
La evaluación sensorial de las mieles, permitirá reconocer su origen floral y de mielada, y su procesamiento en miel cristalizada y cremosa. Con la apreciación del producto de una tradición que hoy día reune 50.000 apicultores (70% con menos de 10 colmenas), se ilustrarán ejemplos de las etiquetas utilizadas en los envases de mieles checas, para comunicar información al consumidor. A continuación se presentará el sistema de certificación de miel de abejas de BRI Dol para pequeños apicultores de la República Checa, y la importancia de la denominación de origen geográfico “Miel Checa” utilizada por los apicultores checos. La cuarta edición del concurso de mieles checas se realizará en Noviembre 2006, y se mostrará cómo esta actividad de extensión permite promover la calidad de la miel de abejas.
En el segundo día de actividades, recordando los atributos sensoriales de la miel, se realizarán cuatro presentaciones para relacionar el control de calidad especializado en miel de abejas, que se realiza en BRI DOl, con labores de rutina en servicios de ingresos propios por análisis de alimentos en el DCA, la posible participación de estudiantes de Farmacia en certificaciones de calidad de alimentos, durante el servivio comunitario, y el estímulo recibido por la organización de BRI Dol para acreditar el laboratorio de análisis de alimentos (DCA). Finalmente, una presentación de gran interés para los apicultores, sobre cría de reinas y patología apícola en la República Checa, con las implicaciones para optimizar el rendimiento apícola y la obtención de productos apícolas libres de residuos veterinarios.

Audiencia:

Apicultores, estudiantes, empleados y profesores.
(cupo máximo 20 personas)

Patrocinantes:

APIBA, DCA, CDCHT, Intercambio Científico, ULA.

Tópicos:

1. Evaluación sensorial de mieles checas (floral, miel de mielada, cristalizada, crema).
2. Etiquetas de mieles checas.
3. El sistema de certificación de miel de abejas de BRI Dol para pequeños apicultores de la República Checa.
4. La denominación de origen geográfico “Miel Checa” utilizada por los apicultores checos.
5. El concurso de mieles checas 2006, para promover la calidad de la miel de abejas.
6. Servicio de ingresos propios en DCA.
7. Propuesta de certificaciones de calidad para servicio comunitario.
8. Estímulo de la organización de BRI Dol para acreditar el laboratorio de análisis de alimentos (DCA).
9. Cría de reinas & patología apícola en la República Checa.

Expositores:

Ing. Michal Bednář (BRI Dol, República Checa)
Prof. Fanny Quintero (ULA)
Farm. Bertha Santiago (ULA)
Prof. Isbelia González (ULA)
Prof. Patricia Vit (ULA)

Comité Organizador:

Prof. Patricia Vit (coordinadora)
Prof. Fanny Quintero (logística)
Farm. Bertha Santiago (inscripciones)
Departamento Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia y Bioanálisis

Lugar y Fecha:

Fecha de Realización:
10 de enero de 2007 al 11 de enero de 2007

Horario:
9-12 am

Dirección:
Departamento Ciencia de los Alimentos

Información e Inscripciones:

En el Departamento Ciencia de los Alimentos hasta el 29 de Noviembre 2006, con la Farm. Bertha Santiago, ext. 3474, cate@ula.ve

Costo:
gratuito

Información de Contacto:

Patricia Vit
E-mail: vit@ula.ve



Departamento: Palabras: Departamento de Ciencias de los Alimentos Departamento de Ciencias de los Alimentos
Facultad: Palabras: Facultad de Farmacia y Bioanálisis Facultad de Farmacia y Bioanálisis
Categoría Geográfica: Palabras: Mérida Mérida
Categoría Temática: Palabras: Química Química
País: Palabras: Venezuela Venezuela
Descriptor Temático: Palabras: Apicultura y control de calidad Apicultura y control de calidad , Palabras: Eventos Eventos , Palabras: Apicultura Apicultura
Tipo de Evento: Palabras: Taller Taller

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

*Back-end Alejandría BE 5.2.0.6r *