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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorValera, Anne
dc.contributor.authorZambrano, Judith
dc.contributor.authorMaterano Aldana, Willian José
dc.contributor.authorRuiz, Yolexi
dc.date.accessioned2019-06-06T18:54:10Z
dc.date.available2019-06-06T18:54:10Z
dc.date.issued2019-01
dc.identifier.issn1690 – 3226
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45817
dc.description.abstractEn esta investigación se evaluó el efecto de un recubrimiento comestible a base de mucílago de cactus (Opuntia elatior Miller) sobre la calidad de frutos de guayaba (Psidium guajava L). Un total de 300 frutos con madurez fi siológica, uniformes en tamaño, color, libres de daños mecánicos y/o enfermedades, se dividieron en tres grupos: control, y dos formulaciones de mucílago. Para los tratamientos T1 y T2 (10 y 20% p/v) se utilizó mucílago extraído de cladodios de cactus. Los frutos se sumergieron en los recubrimientos durante 2min y el control en agua destilada. Se almacenaron a 10 ± 1°C durante 16 días. A los 4, 8, 12 y 16 días de almacenamiento se analizaron cuatro replicaciones por tratamiento, evaluándose los parámetros del color (luminosidad, hue, croma), contenido de agua, relación solidos solubles totales/acidez (SST/acidez) y contenido de azúcares reductores. Los resultados indicaron que la luminosidad y el croma fueron menores en los frutos recubiertos al 20% e incrementaron durante el almacenamiento, mientras que el hue mostró mayores valores en los frutos tratados y decrecieron durante el almacenamiento. El contenido de agua fue mayor en tratamiento al 20%. En la relación SST/acidez y el contenido de azúcares reductores el análisis estadístico arrojó resultados similares en cuanto al factor tratamiento. Los valores de la relación se elevaron durante el almacenamiento y el contenido de azúcares reductores disminuyó ligeramente. Los resultados sugieren que el recubrimiento enriquecido con mucílago de cactus pudo infl uir en algunos atributos de calidad de la guayaba, retrasando la maduración durante el almacenamiento.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectRecubrimiento comestiblees_VE
dc.subjectGuayabaes_VE
dc.subjectMucílagoes_VE
dc.subjectcalidad fisicoquímica y almacenamientoes_VE
dc.titlePsidium guajava L.) Recubiertos con mucílago de cactus, almacenados bajo refrigeraciónes_VE
dc.title.alternativePhysicochemical and organoleptic quality of guava fruits (psidium guajava l.) Coated with cactus mucilage, stored under refrigerationes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1In this research the effect of an edible coating based on cactus mucilage (Opuntia elatior Miller) on the quality of guava fruits (Psidium guajava L) was evaluated. A total of 300 fruits with physiological maturity, uniform in size and color, free of mechanical damages and / or diseases, were divided into three groups, control, and two formulations of cactus mucilage. For treatments T1 and T2 (10 and 20% w / v), mucilage extracted from cactus cladodes was used. The fruits were immersed in the coatings for 2 min and the control was inmersed in distilled water. They were stored at 10 ± 1°C for 16 days. Four replications by treatment were analyzed, at 4, 8, 12 and 16 days of storage. The following physicochemical parameters were evaluated: color parameters (luminosity, hue and chroma), water content, total soluble solids / acidity (TSS / acidity) and reducing sugars content. The results indicated that the luminosity and chroma were lower in the 20% coated fruits and increased during storage, whereas the hue showed higher values in the treated fruits and decreased during storage. The coated fruits at 20% presented higher values in water content. The statistical analysis showed similar results regarding the treatment factor on the ratio TSS / acidity and the content of reducing sugars. The values of the ratio were increased during the storage and the content of reducing sugars slightly decreased. The results suggest that cactus mucilage could infl uence some quality attributes of guava, delaying ripening during storage.es_VE
dc.description.colacion49-58es_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.identifier.depositolegalpp 200202 TRI 298
dc.identifier.eissn2244 - 842X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsEdible coatinges_VE
dc.subject.keywordsGuavases_VE
dc.subject.keywordsMucilagees_VE
dc.subject.keywordsPhysicochemical quality and storagees_VE
dc.subject.seccionRevista Academia: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.tipoArtículoses_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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