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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorHenriquez, Manuel
dc.contributor.authorTorres, Duilio
dc.contributor.authorRodriguez, Orlando
dc.contributor.authorRodriguez, Vianel
dc.contributor.authorAlmao, Leyda
dc.contributor.authorGuerra, Elicel
dc.contributor.authorDelgado, Anolaima
dc.contributor.authorColmenarez, Carlos
dc.date.accessioned2018-12-12T15:38:30Z
dc.date.available2018-12-12T15:38:30Z
dc.date.issued2018-12-12
dc.identifier.issn1690 – 3226
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45521
dc.description.abstractPara evaluar el efecto de diferentes sistemas de manejos de suelo (SMS) sobre la calidad de un aridisol de la Depresión de Quíbor, se seleccionaron áreas bajo bosque, descanso y suelos cultivados bajo manejo convencional. Se realizo un reconocimiento preliminar para seleccionar lotes homogéneos, dentro de los cuales se tomaron 3 muestras compuestas procedentes de 7 submuestras a 20 cm de profundidad, en función de la variabilidad espacial las muestras estuvieron separada 20 m y se utilizaron para evaluar las propiedades químicas, adicionalmente se tomaron muestras inalteradas a 0-5, cm para evaluar las propiedades físicas. Las variables con mayor peso en explicar la variación de los datos fueron la textura del suelo (arena, limo y arcilla), las propiedades hidrofísicas (estabilidad de agregados, conductividad hidráulica, porosidad total, macro y microporosidad), parámetros relacionados a la salinidad (Ce, Ce, Cl, SO4, HCO3 and CO3) y disponibilidad de nutrientes (MO, CIC, Cu, Fe, P, K, Ca y Mg. El análisis de componentes principales agrupó a los bajo bosques y pastos, los cuales se asociaron a menores concentraciones de sales, mayor tamaño de agregados y una distribución más adecuada de la porosidad, mientras que en los manejos convencionales (cebolla, pimentón, cilantro y soya) se asociaron a mayores valores de salinidad, menor tamaño de agregados y mayor compactación, los suelo bajo descanso se agruparon junto a los manejo convencionales, pero con una tendencia a tener un comportamiento similar al bosque y pasto, debido a la disminución del contenido de sales y el mejoramiento de las propiedades físicas.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectDesertificaciónes_VE
dc.subjectSalinidades_VE
dc.subjectSostenibilidades_VE
dc.titleEfecto de diferentes de manejos de suelos (sms) sobre la calidad de un aridisol de la depresión de Quíbor-Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted24/11/2017
dcterms.dateSubmitted29/05/2017
dc.description.abstract1In order to evaluate the effect of different soil management system (SMS) on soil quality Quibor Depression, areas with forest, no-cropping and conventional cropping were selected. Previously in each area a preliminary samplewas carried out to select homogenous areas, in each one was taken three composite samples from seven subsamples to 20 cm, each sample was separated 20 meters from one another according spatial variability and used to assess the chemical, also undisturbed samples 0-5, cm to evaluate the physical properties were taken. The most important variable to explain the data variation were soil texture (sand, silt and clay), hydrophysical properties (aggregate stability, hydraulic conductivity, total porosity, macro and microporosity), parameters related to salinity (Ce, Cl, SO4, HCO3 and CO3 ) and nutrient availability (OM, CEC, Cu, Fe, P, K, Ca and Mg). Principles components analysis (ACP) grouped the ground by the impact of the use on their properties. Thus, applications with forests and pastures were associated with lower concentrations of salts, larger aggregates and a better distribution of porosity, whereas in the conventional handling (onion, paprika, coriander and soybean) to higher salinity values, smaller and more compactation. The soils under fallow were grouped with conventional management, but with a tendency to have a similar behavior that forest and grass, due to the decrease of the content of salts and the improvement of the soil physical properties.es_VE
dc.description.colacion41-53es_VE
dc.description.emailduiliotorres@ucla.edu.vees_VE
dc.description.emailnolaimadelgado@ucla.edu.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.identifier.depositolegalpp 200202 TRI 298
dc.identifier.eissn2244 - 842X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsDesertificationes_VE
dc.subject.keywordsSalinityes_VE
dc.subject.keywordsSustainabilityes_VE
dc.subject.seccionRevista Academia: Artículoses_VE
dc.subject.tipoArtículoses_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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