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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMora, Víctor
dc.contributor.authorMarcano, María
dc.contributor.authorRumbos, Raisa
dc.contributor.authorChacón, Iraima
dc.contributor.authorGómez, Álvaro
dc.contributor.authorRosales, María
dc.contributor.authorMora, Argenis
dc.date.accessioned2016-10-27T19:37:24Z
dc.date.available2016-10-27T19:37:24Z
dc.date.issued2016-01
dc.identifier.issn0554-2111
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/42587
dc.description.abstractEl cacao venezolano, reconocido a nivel mundial por sus excelentes cualidades aromáticas procedentes del cacao tipo criollo, es considerado también el más sensible a plagas y enfermedades. una de las enfermedades que afectan a las plantaciones de cacao en la zona Sur del Lago de Maracaibo, es la “Mancha de agua”, causada por Phytophthora megasperma dreschler, que ocasiona sobre los frutos una mancha de color marrón claro, de bordes regulares concéntricos que puede llegar a cubrir toda la mazorca, y afectar a las semillas. en este trabajo, 68 árboles de cacao de las colecciones vivas del inia y de coRpozulia, fueron caracterizados mediante 23 marcadores microsatélite y evaluados en su respuesta ante P. megasperma. De estos árboles, fueron desprendidas mazorcas en madurez fisiológica, inoculadas mediante aspersión de gotas finas, con 1x105 zoosporas/ml y mantenidas por cuatro días a 26ºc, en cámara húmeda y oscuridad. se evaluó el nivel de resistencia de cada individuo, según una escala cualitativa, en un rango del 1 (altamente resistente) al 8 (altamente susceptible), considerando presencia, tamaño y características de las lesiones observadas. la prueba para datos no paramétricos de Kruskal y Wallis reveló variabilidad en los niveles de resistencia a P. megasperma, confirmando su naturaleza poligénica, en las plantas evaluadas. el análisis del adn reveló genotipos, desde criollos homocigotas, hasta Forasteros homocigotas. la respuesta de resistencia fue variable en cultivares heterocigotas, mostrando 10 árboles alta resistencia e igualmente fue variable en criollos homocigotas, mostrando dos de ellos alta resistencia al patógeno.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCacao criolloes_VE
dc.subjectPhytophthora megaspermaes_VE
dc.subjectResistenciaes_VE
dc.subjectMicrosatéliteses_VE
dc.titleAsociación entre microsatélites y la resistencia a Phytopthora megasperma, en árboles de Theobroma cacao L. I. Análisis del fenotipo y del genotipo.es_VE
dc.title.alternativeAssociation between microsatellites with the resistance to Phytophthora megasperma in Theobroma cacao L. Trees. I. Phenotype and genotype analysis.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The venezuelan cocoa recognized worldwide for its excellent aromatic qualities, is derived from the criollo cultivars, which also happen to be highly susceptible to pests and diseases. among the diseases that affect the Criollo cocoa plantations of the South of the Maracaibo Lake, is the “Mancha de Agua” caused by Phytophthora megasperma dreschler. this pathogen develops on the fruits light brown concentric lesions with defined borders, which it may penetrate in the inner tissues damaging the cocoa seeds. The present research involved 68 trees, belonging to the collections of inia and coRpozulia; these were characterized using 23 microsatellite markers and tested for resistance to P. megasperma. physiologically mature pods from the selected trees were detached and inoculated by spraying fine drops containing 1x105zoospores/ml and kept four days at 26ºc, in a humid chamber in complete darkness. the level of resistance was evaluated in each individual according to a qualitative scale, which ranged from 1 (highly resistant) to 8 (highly susceptible), considering presence, size and characteristics of the lesions. all of the results were analyzed by the Kruskal-Wallis test for Non Parametric data. Our results revealed an important variability, confirming the polygenic nature of the resistance to P.megasperma in evaluated plants. the dna analysis revealed a broad range of diversity; ranging from homozygous criollo, to homozygous Forastero genotypes. Resistance levels were highly variable in the heterocigote cultivars, of which 10 cultivars resulted highly resistant; whereas in the criollo homozygous trees, only two of them proved to be resistant.es_VE
dc.description.colacion144 - 163es_VE
dc.description.emailmarseg@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaAnual
dc.identifier.depositolegal196702ME558
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.departamentoDepartamento de Botánicaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Forestales y Ambientaleses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCriollo cacaoes_VE
dc.subject.keywordsPhytophthora megaspermaes_VE
dc.subject.keywordsResistancees_VE
dc.subject.keywordsMicrosatelliteses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaPittieria
dc.subject.seccionPittieria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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