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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorAlarcón Pineda, Libia del Valle
dc.contributor.authorPeña, Alexis
dc.contributor.authorVelasco Carrillo, Judith
dc.contributor.authorUsubillaga, Alfredo
dc.contributor.authorContreras Moreno, Billmary Z.
dc.contributor.authorRojas, Luis B.
dc.contributor.authorRamírez, Deisy
dc.contributor.authorAparicio Z., Rosa L.
dc.date.accessioned2016-05-31T22:00:05Z
dc.date.available2016-05-31T22:00:05Z
dc.date.issued2016-01
dc.identifier.issn1690-3226
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41944
dc.description.abstractEl aceite esencial de las hojas frescas de Espeletia schultzii Wedd (Asteraceae), obtenido por hidrodestilación fue rico en monoterpenos hidrocarbonados. El análisis de sus componentes volátiles por cromatografía de gasesespectrometría de masas (CG-EM) permitió la identificación de 13 componentes, que constituyeron el 100% del aceite esencial de los cuales los mayoritarios fueron a-pineno (50,11%), ß-pineno (16,28%) y ß-mirceno (14,71%). La actividad antibacteriana del aceite esencial se evaluó empleando los métodos de difusión en agar con discos y Microdilución en caldo contra Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Salmonella Typhi (CDC 57), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357) y Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) y la actividad antifúngica contra Candida albicans (CDC-B385) y Candida krusei (ATCC 6258). Este aceite mostró solo actividad antibacteriana, con variación en los resultados de acuerdo al método utilizado, por el método de difusión en agar con discos inhibió el desarrollo de las bacterias Gram positivas (S. aureus y E. faecalis) con halos de inhibición entre 7 y 9 mm de diámetro y valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) que oscilaron entre 280 y 580 µg/mL, empleando el método de Microdilución en caldo, inhibió el desarrollo de todos los microorganismos ensayados a concentraciones de 10 a 100 µg/mL. Estos resultados revelaron que la sensibilidad del método juega un papel preponderante en la evaluación de este aceite como antibacteriano, siendo más sensible el método de Microdilución en caldo. Este es el primer reporte de la actividad antibacteriana del aceite esencial obtenido de las hojas de esta especie.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEspeletia schultzii Weddes_VE
dc.subjectActividad antibacterianaes_VE
dc.subjectAceite esenciales_VE
dc.subjectA-pinenoes_VE
dc.subjectß-pinenoes_VE
dc.titleComposición Química y Evaluación de la Actividad Antimicrobiana del Aceite Esencial de Espeletia Schultzii Wedd (Asteraceae) Recolectada en el Estado Trujillo – Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeChemical Composition and Evaluation of Antimicrobial Activity of Essential Oil of Espeletia Schultzii Wedd (Asteraceae) From State Trujillo – Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The essential oil of fresh leaves Espeletia schultzii Wedd (Asteraceae) obtained by hydrodistillation was rich in hydrocarbon monoterpenes. The analysis of its volatile components by chromatography gas-mass spectrometry (GC-MS) allowed the identification of 13 components, which constituted 100% of essential oil of which the majority were a-pinene (50.11%), ß-pinene (16.28%) and ß-myrcene (14.71%). The antibacterial activity of the essential oil was assessed using methods agar diffusion and broth microdilution discs against Staphylococcus aureus (ATCC 25923) Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Salmonella typhi (CDC 57), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357) and Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and antifungal activity against Candida albicans (CDC-B385) and Candida krusei (ATCC 6258). This oil showed only activity antibacterial, with variation in the results according to the method used by the diffusion method agar disk inhibited by Gram positive bacteria (S. aureus and E. faecalis) with inhibition halos of 7 to 9 mm in diameter and minimum inhibitory concentration values (MIC) ranging between 280 and 580 mg / mL, using the broth microdilution method, inhibited the development of all microorganisms tested at concentrations of 10 to 100 ug / mL. These results revealed that the sensitivity of the method plays an important role in the evaluation of this oil as an antibacterial, It is more sensitive the broth microdilution method. This is the first report of the activity antibacterial essential oil obtained from the leaves of this species.es_VE
dc.description.colacion69-79es_VE
dc.description.emailalarlibi@yahoo.eses_VE
dc.description.emailpenaalexis@ula.vees_VE
dc.description.emailusubilla@ula.ve, usubillaga@intercable.net.vees_VE
dc.description.emailrojasl@ula.ve, rojasl33@hotmail.comes_VE
dc.description.emailzarl12@yahoo.eses_VE
dc.description.emailjudithvelasco2005@yahoo.es; judivel@ula.ve; velascocjudith@hotmail.com
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.identifier.depositolegalpp200202TR1298
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.keywordsEspeletia schultzii Weddes_VE
dc.subject.keywordsAntibacterial activityes_VE
dc.subject.keywordsEssential oiles_VE
dc.subject.keywordsA-pinenees_VE
dc.subject.keywordsß-pinenees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAcademia
dc.subject.seccionAcademia: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryArtes y Humanidadeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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