Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 55
El uso de plantas alimentarias no convencionales (PANC) en la gastronomía brasileña
(SaberULA, 2022-11-11)
Las plantas alimenticias denominadas no convencionales (PANCs) tienen un crecimiento espontáneo y muchas veces son consideradas como hierbas malas. Sin embargo, muchos de ellas tienen importancia ecológica, económica y ...
Competitividad en el nivel meso de alimentos biofortificados en el sur de Brasil
(SaberULA, 2022-11-10)
La dicotomía de competitividad micro y macro presenta algunas limitaciones como resultado de los arreglos comerciales vividos en la era contemporánea. La competitividad sistémica en el nivel meso permite comprender la ...
Sostenibilidad de las prácticas agropecuarias de la agricultura familiar productora de maíz verde de Cáceres, Brasil
(SaberULA, 2022-10-24)
La agricultura familiar brasileña es esencial para el desarrollo socioeconómico del país, pero requiere evaluaciones para la identificación de los impactos ambientales y proposición de estrategias de desarrollo rural ...
Gestión de costos de la logística verde en la región sur de Brasil
(SaberULA, 2022-10-21)
Este estudio analiza la adecuación de las prácticas de logística verde y la gestión de costos en una agroindustria en la región sur de Brasil. Se realizaron entrevistas con base en una guía semiestructurada, así como ...
Programas de alimentación escolar “de producción local”: ¿Instrumento para la construcción de una nueva ecuación alimentaria?
(SaberULA, 2022-10-20)
El sistema agroalimentario industrial exhibe una serie de problemas, considerados en la actualidad cuestiones clave para el debate de la Nueva Ecuación de Alimentos (NEA). En el centro del debate se hallan la seguridad ...
¿Son los productos orgánicos más caros? Estudio comparativo de los precios hortofrutícolas en distintos canales de comercialización de pelotas, Brasil
(2022-10-10)
La cuestión de la alimentación se inserta en el seno de los debates de la contemporaneidad. En efecto, los escándalos mundiales resultantes de adulteraciones y de la contaminación alimentaria se inscriben como prueba ...
Gestión de la innovación tecnológica: estudio monográfico con empresas del sector de la elaboración de maní
(2022-10-03)
Las innovaciones tecnológicas son la base del desarrollo de nuevos productos, procesos de producción y formatos comerciales, que contribuyen así de manera decisiva en el éxito de las estrategias comerciales contemporáneas. ...
Incidencia del tipo de cambio en la exportación de carne bovina y de pollo
(SaberULA, 2019-09)
El objetivo de este estudio es analizar cómo las variaciones en la tasa de cambio afectan las exportaciones de
las dos principales cadenas de complejo cárnico (carne de bovino y de pollo) y, por lo tanto, al sector
pecuario ...
Dinámica de la ovinocultura de corte en Río Grande del Sur: un estudio multicaso de las cadenas de suministros de la industria frigorífica
(2019-09)
Este artículo tiene como objetivo estudiar la dinámica de la ovinocultura de corte en el estado de Rio Grande do Sul,
a partir de la configuración de las cadenas de suministros de empresas del segmento frigorífico, frente ...
Método de gestión de costos para el agronegocio en pequeñas propiedades rurales familiares
(SaberULA, 2019-09)
El presente estudio tiene por objetivo desarrollar y aplicar un método de gestión de costos que posibilite a las
pequeñas propiedades rurales familiares asistir en el proceso de toma de decisión frente a las inversiones ...