Search
Now showing items 1-10 of 97
Useche, Niurka (Compiladora) Don Chucho. Un campesino del Táchira, para Venezuela y el mundo. Mérida, San Cristóbal, Táchira: Sistema Nacional de Imprentas-Fundación Editorial El Perro y la Rana, Colección Puño y Letra N° 11, 112 p. ISBN: 978-980-14-2002-6
(SaberULA, 2020-02-05)
En una publicación de 112 páginas se condensa el legado de la memoria local a través de la figura y
personalidad de un cultor de la aldea Ahuyamala (Edo. Táchira, Venezuela): el señor Don Jesús María
Duque (Don Chucho), ...
Análisis de la prohibición de siembra de palma aceitera en el Sur del Lago de Maracaibo basado en indicadores de sostenibilidad ecológica
(SaberULA, 2020)
La palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) es un cultivo que se ha extendido aceleradamente en el neotrópico, con
creciente importancia en el subsector agrícola vegetal de Venezuela. A pesar de su potencial económico ha ...
Lealtad del consumidor en una empresa estatal distribuidora de alimentos: el caso Mercal en Venezuela
(SaberULA, 2020)
Aunque no hay consenso sobre la definición de la lealtad del consumidor y sus formas de medición, sí lo hay en
cuanto a su importancia para la empresa, como fuente de ventajas competitivas para el marketing y por tanto ...
Marco conceptual de la medición de seguridad alimentaria (SA): análisis comparativo y crítico de algunas métricas
(2017-07)
En el artículo se analiza el constructo seguridad alimentaria (SA) con base en algunos modelos teóricos-conceptuales, que han dado soporte a la definición y proposición de dimensiones e indicadores empleados en el diseño ...
El proceso de apropiación social del conocimiento en cooperativas de cacao del Estado Táchira, Venezuela
(Saber ULA, 2017-07)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el proceso de apropiación social del conocimiento de los
productores/procesadores de cacao, agrupados en cooperativas activas en el estado Táchira (Venezuela),
específicamente ...
Impacto de la política de abastecimiento de carne bovina en Venezuela, 1997-2014
(Saber ULA, 2017-07)
El objetivo de este artículo es analizar, a partir de fuentes secundarias de información, los efectos de las
políticas económicas y sectoriales agroalimentarias sobre el abastecimiento de carne bovina en Venezuela
durante ...
El consumo de cacao en Venezuela y en el Mundo desde una perspectiva sostenible (1960-2014)
(Saber ULA, 2017-07)
Con origen probable en la cuenca amazónica, el consumo del Theobroma cacao L. se difundió rápidamente al
resto de América, de Europa y del mundo. A partir de estadísticas oficiales y otras fuentes bibliográficas ...
La política alimentaria en Venezuela (1999-2015): Origen y evolución
(Saber ULA, 2017-07)
Las transformaciones políticas, económicas y sociales a partir de 1999 marcaron el rumbo de las políticas públicas
en Venezuela. Desde el Estado se conformó una agenda pública de temas de interés y participación nacional,
como ...
Cambios en los programas de asistencia alimentaria en Brasil, México y Venezuela en el período 1990-2012
(2017-01)
El trabajo persigue analizar los cambios en los programas de asistencia alimentaria de los países más industrializados de América Latina, centrándose en los casos de Brasil y México, contrastándolos con la experiencia ...
Economía y agricultura en Venezuela durante los años del general Cipriano Castro, 1899-1908.
(2016-01)
Las investigaciones sobre la agricultura venezolana entre 1899-1908 durante el Gobierno del general Cipriano Castro, conocido como el período de la Restauración Liberal, son fragmentarias. Las limitaciones de estadísticas ...