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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorRial, Leandra
dc.contributor.authorFlórez López, Isabel
dc.contributor.authorAblan Bortone, Elvira
dc.date.accessioned2012-02-24T15:22:10Z
dc.date.available2012-02-24T15:22:10Z
dc.date.issued2011-06-30
dc.identifier.issn0543-517-X
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34535
dc.descriptionISSN-E: 2244-8845 PPI: 2012 02 ME 4102
dc.description.abstractEn este trabajo se presentan los resultados preliminares de la caracterización fisicoquímica de papas de variedades nativas, producto de sistemas de cultivo ancestrales en los Andes venezolanos, así como de una comercial (Granola). También se analizó la harina de papa nativa con el propósito de conocer su contenido de proteínas y de ceniza. Los valores de la gravedad específica y la materia seca fueron superiores (1,100 y mas de 26 g/100 g de papa, respectivamente) para las papas nativas, con diferencias estadísticamente significativas en relación a la variedad comercial (p<0,05). No se encontraron diferencias significativas en el contenido de azúcar y almidón entre las papas nativas y la comercial (p<0,05). La harina elaborada con papa nativa presentó baja composición en proteína (inferior a 5 g/100 g en base húmeda) en relación a la elaborada a partir de la variedad comercial.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPapases_VE
dc.subjectAlmidónes_VE
dc.subjectAzúcares reductoreses_VE
dc.subjectSólidos totaleses_VE
dc.subjectCultivos andinoses_VE
dc.subjectHarina de papaes_VE
dc.subjectGranolaes_VE
dc.subjectArbolona Negraes_VE
dc.subjectPapa Rosadaes_VE
dc.titleAvance sobre el estudio de la composición físico-química de las papas nativas (Solanum tuberosum L) de tierras altas de Los Andes de Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeApproach to a study about the physicochemical composition of native potatoes (Solanum tuberosum L) from the Venezuelan high Andeses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1This paper describes a preliminary study on some physicochemical variables related with the commercial quality of potatoes. Several native varieties were considered, resulting from ancestral crop systems of the Venezuelan high Andes, as well as a commercial variety (Granola). Also analysis of potato flour was performed in order to evaluate its protein and ash content. The results show that the specific gravity and dry matter content were significantly higher (1,100; above 26 g per 100g of edible portion respectively), for the native potatoes compared to the commercial variety (p<0.05). Non significant differences were found for reducing sugars and starch (p<0.05). Compared with the control variety, native potato flour shows a lower protein content (less than 5 g per 100g of edible portion).es_VE
dc.description.colacion13-19es_VE
dc.description.emailablan@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciasemestral
dc.identifier.depositolegal195802ME1003
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Farmacia y Bioanálisises_VE
dc.subject.keywordsPotatoeses_VE
dc.subject.keywordsStarches_VE
dc.subject.keywordsReducing sugarses_VE
dc.subject.keywordsTotal solidses_VE
dc.subject.keywordsAndeans cropses_VE
dc.subject.keywordsPotato Flour Granolaes_VE
dc.subject.keywordsBlack arbolonaes_VE
dc.subject.keywordsPink potatoes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista de la Facultad de Farmacia
dc.subject.seccionRevista de la Facultad de Farmacia: Artículo Originales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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