Pautas de calidad en el sistema agroalimentario español
Data
2009-06-30Autor
Palabras Clave
Calidad y seguridad alimentaria, Regulación, Trazabilidad, Transparencia, EspañaFood safety and quality, Regulation, Traceability, Transparency, Spain
Qualité et sécurité alimentaire, Régulation, Traçabilité, Transparence, Espagne
Metadatos
Mostrar registro completoResumo
El objetivo del presente trabajo es doble. El primero es promover el debate en torno al rol que verdaderamente desempeña la
regulación en relación con la calidad en el sector agroalimentario. Para ello se cuestionan las reformas legales que propugnan que la
calidad alimentaria consiste sólo en un conjunto de medidas para evitar fraudes alimentarios. Este trabajo sostiene que la regulación
por sí sola resulta insuficiente para garantizar la calidad alimentaria, derivando la necesaria complementariedad entre las estrategias
de calidad adoptadas por las empresas y las disposiciones legales. En este contexto, se plantea como segundo objetivo identificar
unos principios básicos que puedan contribuir a dicha interrelación, mejorando la calidad alimentaria.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Quality guidelines in the Spanish agro-food system - Règles de qualité dans le système agroalimentaire espagnol |
Correo Electrónico | maferno@unizar.es. |
Editor | SABER ULA |
ISSN | 1316-0354 |
Resumen en otro Idioma | The aim of this paper is twofold. First, this paper argues that improvements in food safety and quality will not be driven by
regulatory changes. Regulation is necessary but good quality and food safety management is primarily a set of practices that enable
firms to better meet customer needs, and also promote decision making to assurance the safety along the food chain. Second, the
paper emphasizes a number of basic principles that agricultural companies and food producers should comply in drawing up their
good quality practices. - Le but du présent travail est double. Cet article argue que les améliorations de la qualité en système agroalimentaire ne se rejoindront pas avec la régulation. La régulation semble nécessaire mais la bonne qualité alimentaire consiste, principalement, en ces règles qui aident les entreprises à satisfaire les nécessités et les attentes des clients, ainsi que la prise de décisions qui aident à améliorer la sûreté dans toutes les activités et processus. L’article identifie quelques principes basiques dont l’application contribuera à améliorer la qualité alimentaire des entreprises. |
Colación | 59-65 |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Agroalimentaria |
Sección | Revista Agroalimentaria: Artículos |