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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorJakymec, Miguel
dc.contributor.authorMorán, Héctor
dc.contributor.authorPáez de Fernández, Gisela
dc.contributor.authorFerrer, José R.
dc.contributor.authorMármol, Zulay
dc.contributor.authorRamones, Eduardo
dc.date.accessioned2009-03-26T14:11:49Z
dc.date.available2009-03-26T14:11:49Z
dc.date.issued2009-03-26T14:11:49Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27444
dc.description.abstractSe estudió la cinética de producción del ácido láctico, a partir del suero de leche, utilizando Lactobacillus bulgaricus, mediante fermentación por carga. El suero de leche fue desproteinizado (bajando el pH a 4,5, calentando durante 20 min) y suplementado con 20 g/L de extracto de levadura, 10 g/L de peptona trípsica de caseína y 1 g/L de Tween 80 como antiespumante. La fermentación se llevó a cabo a 42° C y a 100 rpm de agitación en un fermentador New Brunswick modelo Bioflo 4000, a tres concentraciones iniciales de lactosa diferentes: 27,98 g/L, 49,89 g/L y 90,64 g/L. El máximo rendimiento de ácido láctico fue 10%, para una concentración inicial de lactosa de 49,89 g/L. La cinética de la producción de biomasa fue ajustada por el modelo logístico, obteniéndose en la mejor simulación un valor de μmax = 0,884 h^-1, la de producción de ácido láctico por la ecuación de Luedekin y Piret, obteniéndose en la mejor simulación los siguientes coeficientes α -1,348*10^-2 y β = 1,29*10^-2, y la de consumo de sustrato por la ecuación de Hanson y Tsao, obteniéndose en la mejor simulación un coeficiente Ks = 1,27"10^-3.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFermentación lácticaes_VE
dc.subjectLactosueroes_VE
dc.subjectProducción de ácido lácticoes_VE
dc.subjectCinéticaes_VE
dc.titleCinética de la producción de acido láctico por fermentación sumergida con lactosuero como sustratoes_VE
dc.title.alternativeKinetic of the lactic acid production by submerged fermentation with whey as substratees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Kinetic of the lactic acid production in batch fermentation was studied from whey, using Lactobacillus bulgaricus. Whey was deproteinized (by adjusting the pH to 4,5, heating for 20 min) and supplemented with 20 g/L yeast extract, 10 g/L tripsic casein peptone and 1 g/L Tween 80 as antifoam. The fermentation was performed at 42°C and agitation speed 100 rpm in a New Brunswick Fermentor model Bioflo 4000, at three different initial lactose concentrations: 27.98 g/L, 49.89 g/L and 90.64 g/L. Maximum lactic acid yield was 10%, at an initial lactose concentration of 49,89 g/L. Biomass production kinetics was adjusted by a logistic model (μmax = 0.884 hy1 for the best modelling), lactic acid production by the Luedekin and Piret ecuation (α = -1.348*10^-2 and β= 1.429'10-2 for the best modelling) and sustrate consumption was adjusted by the Hanson and Tsao ecuation (Ks = 1.27*10^-3 for the best modelling).es_VE
dc.description.colacion53 - 59es_VE
dc.description.emailgpaez@luz.vees_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsLactic acid fermentationes_VE
dc.subject.keywordsWheyes_VE
dc.subject.keywordsLactic acid productiones_VE
dc.subject.keywordsKinetices_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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