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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMolina, Luisa Elenaes_VE
dc.date2004-11-17es_VE
dc.date.accessioned2004-11-17T09:00:00Z
dc.date.available2004-11-17T09:00:00Z
dc.date.created2000-01-01es_VE
dc.date.issued2004-11-17T09:00:00Zes_VE
dc.identifier.otherT016300000155/0es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/17177
dc.description.abstractReflexiones sobre la Situación de la Producción y el Consumo del Arroz en Venezuela (1989-1997) (Molina, Luisa Elena) Resumen El presente artículo tiene el propósito de examinar algunas características de la producción y el consumo de arroz pulido de mesa en Venezuela durante el período 1989-1997. En la primera parte se presenta un análisis comparativo de la evolución de la Disponibilidad para Consumo Humano (DCH) de los renglones que conforman el grupo alimentario de los cereales (maíz, trigo y arroz) y de algunos alimentos seleccionados (harina de maíz precocida, pan, pastas y arroz pulido de mesa). Seguidamente se analiza la evolución de las variables de producción, importación y exportación del arroz y se discuten algunos factores que pueden haber influido en el comportamiento de las mismas. En 1989, el gobierno de Venezuela adoptó una nueva política macroeconómica mediante la aplicación de un programa de ajustes estructurales de orientación neoliberal que modificó de manera substancial las condiciones de funcionamiento de las distintas actividades productivas, incluyendo el sector agrícola. En este contexto, la mayor parte de los cultivos anuales sufrieron efectos regresivos y presentaron drásticas disminuciones en la superficie sembrada y en la producción. El arroz tuvo un comportamiento opuesto y la producción se duplicó entre 1989 y 1997. El objetivo del artículo es explorar algunos factores que parecen explicar este resultado. Some thoughts on the Situation of Rice Production and Consumption in Venezuela (1989-1997) (Molina, Luisa Elena) Abstract This article examines some characteristics of polished rice production and consumption in Venezuela during the years 1989 to 1997. In the first part, the author presents a comparative analysis of the evolution of cereals (wheat, oats, maize) and other selected food products (bread, precooked maize flour, pasta, and polished rice) for human consumption. Secondly, she follows the evolution of variables such as production, imports and exports of rice, discussing factors that may have affected them. When in 1989 the Venezuelan government adopted a program of economic adjustment following the neoliberal approach, the functioning of the agricultural sector was deeply and negatively affected. Most food crops suffered a drastic reduction of the area under cultivation and, accordingly, of production. Rice cultivation had the opposite behavior and production doubled between 1989 and 1997. The objective of the article is to explore what factors account for this unusual result. Artículo publicado en: ALQUIBLA Nº 6, Revista de Investigación del Bajo Segura. España, 2000.es_VE
dc.format.extent52843es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectArrozes_VE
dc.subjectProducciónes_VE
dc.subjectConsumoes_VE
dc.titleReflexiones sobre la Situación de la Producción y el Consumo del Arroz en Venezuela (1989-1997)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.emaillemolina@ula.vees_VE
dc.description.tiponivelNivel monográficoes_VE
dc.subject.Mots-clesCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)es_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.tipoArtículoses_VE


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