dc.contributor.author | Universidad de Los Andes | es_VE |
dc.date | 2005-09-07 | es_VE |
dc.date.accessioned | 2005-09-07T09:00:00Z | |
dc.date.available | 2005-09-07T09:00:00Z | |
dc.date.created | 2005-09-07 | es_VE |
dc.date.issued | 2005-09-07T09:00:00Z | es_VE |
dc.identifier.other | T016300001271/0 | es_VE |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/14833 | |
dc.description.abstract | Antecedentes
Aunque existía una experiencia previa en docencia de pregrado en Microbiología de Alimentos, en la Carrera de Farmacia, es a partir de 1977, cuando se inician las actividades formales de servicios de análisis, a la par de las de investigación, como respuesta a las necesidades de control de calidad microbiológico en alimentos y aguas, en el Estado de Mérida y Estados vecinos, actividad enmarcada en la prevención de enfermedades transmitidas al humano y contribuyendo a garantizar la salud y la calidad de vida . En 1994 es reconocido el Grupo de Microbiología de Alimentos por el CDCHT. En 1996, inicia las actividades de postgrado en apoyo al postgrado en Microbiología del Departamento. Ha participado y calificado en el ADG 2000 y 2004.
Líneas de investigación
Cuenta con dos líneas fundamentales de investigación:
Inocuidad y calidad alimentaria
Comprende el estudio microbiológico de alimentos y aguas para uso humano con el fin de establecer los riesgos para la salud y su aceptabilidad, así como la vida útil o comercial de productos alimenticios. Por lo tanto abarca la determinación de agentes bacterianos patógenos y aspectos epidemiológicos involucrados, indicadores microbianos de calidad sanitaria, ecología microbiana, microorganismos causantes de deterioro y factores relacionados con su control; aplicación de los sistemas de control de calidad.
Responsables: Cándida Díaz, Félix Andueza y Yolima Rosales.
Cultivos lácticos y probióticos
Estudio de bacterias lácticas de interés industrial y probiótico procedentes de diferentes fuentes para su aplicación en el desarrollo de diversos alimentos o para establecer calidad de leches fermentadas.
Responsables: Cándida Díaz R. y Yolima Rosales O. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SABER ULA | es_VE |
dc.subject | Microbiología de alimentos | es_VE |
dc.subject | Microbiología del agua | es_VE |
dc.subject | Microbiología de bebidas no alcohólicas | es_VE |
dc.subject | Control de calidad de alimentos | es_VE |
dc.subject | Bacterias patógenas en alimentos | es_VE |
dc.subject | Bacterias lácticas | es_VE |
dc.subject | Microbiología de las aguas minerales | es_VE |
dc.subject | Microbiología de los alimentos de origen vegetal | es_VE |
dc.subject | Microbiología de los productos lácteos | es_VE |
dc.title | Información General: Laboratorio de Microbiología de los Alimentos | es_VE |
dc.description.contactoui | Félix Andueza, anduezaf@ula.ve | es_VE |
dc.description.cota | CVI-ADG-FA-05-00 | es_VE |
dc.description.direccionui | Universidad de Los Andes
Facultad de Farmacia
Escuela de Bioanálisis
Departamento de Microbiología y Parasitología
Edif. Lic. Gonzalo González,
Cátedra de Microbiología Aplicada
Sector Campo de Oro.
Mérida 5101 - Venezuela. | es_VE |
dc.description.faxui | +58 274 2403561 | es_VE |
dc.description.puntajeadg | 69 - 2004; | es_VE |
dc.description.responsableui | Candida Díaz, candidad@ula.ve | es_VE |
dc.description.telefonoui | +58 274 2403506 / 2403092 | es_VE |
dc.description.tiponivel | Nivel monográfico | es_VE |
dc.subject.Mots-cles | Medicina y Salud | es_VE |
dc.subject.departamento | Departamento de Microbiología y Parasitología | es_VE |
dc.subject.escuela | Escuela de Bioanálisis | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Farmacia y Bioanálisis | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Farmacia y Bioanálisis | es_VE |
dc.subject.laboratorio | Laboratorio de Microbiología de los Alimentos | es_VE |
dc.subject.patrimoniointelectual | Laboratorio de Investigación | es_VE |
dc.subject.tipo | Unidades de investigación | es_VE |