ALCANCE Y POLÍTICA DE LA REVISTA


Política editorial de la revista
Áreas de interés y tipo de artículos
Procedimientos de evaluación
Público de la revista


Política editorial de la revista:


En cuanto al alcance, la revista provee un foro de discusión para la comunidad académica nacional e internacional interesada en dilucidar los aspectos teóricos y prácticos de las Ciencias Sociales relacionados con la agricultura y la alimentación. Su política constante ha sido identificar y promover la difusión de estudios que contribuyan a alimentar ese foro de discusión, así como circular información sobre metodologías, nuevas políticas y otras publicaciones de interés sobre los aspectos económicos y sociales del sistema agroalimentario

Áreas de interés y tipo de artículos:


La revista está abierta a publicaciones tanto de artículos producto de investigaciones originales, como de recopilaciones o compilaciones de interés práctico o teórico. Se admite artículos en cuatro idiomas (español, portugués, inglés y francés) y se lleva a cabo una activa política de intercambio con otras revistas similares y con bibliotecas de centros especializados en estos mismos temas. Para asegurar tanto la mayor cobertura posible en temas y enfoques como la libertad de expresión de sus autores, Agroalimentaria no es responsable de las opiniones vertidas en ellos. Asimismo autoriza en forma expresa a reproducir sin autorización alguna el material contenido en la revista, siempre que se haga mención de la fuente. Una preocupación fundamental de los editores de la revista continúa siendo ofrecer a sus lectores un producto de calidad en su contenido y en su producción editorial, con el menor costo posible, por lo cual se utiliza el formato de doble columna y un papel bueno pero económico.

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Procedimientos de evaluación:


Todos los artículos están sujetos a la revisión y aprobación de una comisión evaluadora, salvo las colaboraciones especiales, solicitadas expresamente por el editor y que conforman una sección especial de la revista. El procedimiento de evaluación de los artículos, sucintamente, es el siguiente:

Una vez recibido el manuscrito original, ya sea vía correo postal o vía correo electrónico, se remite a consideración de los editores de Agroalimentaria que revisan que el tema abordado corresponda a algunos de la Revista y constatan que tenga la extensión y el formato exigidos. En caso de no cumplir con estos requisitos se notifica a los autores sobre la situación, indicándoles si deben adaptarlo a las condiciones especificadas o bien enviarlo a otra revista, según el caso.

Si se cumplen las normas antes mencionadas se notifica a los autores la recepción del manuscrito, al tiempo que se envía a dos árbitros anónimos para su evaluación. Los árbitros seleccionados revisan en detalle todos los aspectos relativos a la forma y el fondo de los artículos, indicando en el formato correspondiente las observaciones y calificaciones que consideran pertinentes. Una vez arbitrado, proceso que dura aproximadamente entre cuatro y seis semanas hábiles, los árbitros devuelven el manuscrito con la correspondiente planilla de evaluación a los editores.

Existen tres tipos de dictámenes que pueden resultar del arbitraje: i) ser publicado sin modificación alguna; ii) ser publicado si se efectúan las modificaciones indicadas por los árbitros; y iii) ser modificado sustancialmente y sometido nuevamente a arbitraje.

En el primer caso el manuscrito original ya arbitrado se remite al corrector de estilo y normalizador para modificarlo según las especificaciones requeridas para su posterior diagramación. En el segundo caso, siempre que las correcciones sean de forma, los editores y el normalizador se encargan de incorporarlas y adaptarlo para su diagramación. En caso de que las correcciones sean de contenido, aunque pocas, el manuscrito se devuelve a los autores, quienes deberán modificarlo atendiendo a las recomendaciones de los árbitros. Una vez hechas las correcciones los autores deberán remitir los manuscritos modificados a los editores, los que se cerciorarán de que se corresponda con las observaciones recibidas del arbitraje. Si es así se procede de inmediato como en el caso i). Finalmente, en el último caso, el o los autores son notificados de inmediato sobre el resultado del arbitraje, indicándosele(s) expresamente la necesidad de rehacer el manuscrito. Cuando esto sucede, podrán reenviarlo a los editores, en cuyo caso es sometido a un nuevo arbitraje.

Cuando el artículo arbitrado corresponde a las calificaciones i) o ii) los autores reciben de parte de los editores una carta de aceptación formal en la que se indica además en qué volumen será publicado su manuscrito. Normalmente esta carta se envía a través del correo electrónico y luego en versión impresa, junto con los dos ejemplares y las separatas del artículo que corresponden a cada autor.

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Público de la revista:


La revista está dirigida a todos los interesados en temas teóricos y prácticos relacionados con el área agroalimentaria, particularmente en sus aspectos económicos y sociales.

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Revista Agroalimentaria
Centro de Investigaciones Agroalimentarias
Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad de Los Andes
E-mail: agroalimentaria@ula.ve
Tel:+58 274 2401031; +58 274 2403855
Mérida-Venezuela

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E-mail: info@saber.ula.ve. Teléfono:+58 274 2524192