EDGAR ABREU Curriculum vitae, actualizado al 31/10/2010 Datos Personales: Nombres y Apellidos: Edgar Allan Abreu Olivo Nacionalidad: Venezolana Dirección de oficina: Núcleo Liria, Edif. G “Leocadio Hontoria”, 2º piso, CIAAL. Mérida 5101, Venezuela Teléfono de Oficina: + (58) (0274) 2401031; 2403855 e-mail: edgaabre@gmail.com Estudios Realizados:  Ingeniero Agrónomo (Universidad Central de Venezuela, 1969).  Cursos de Post-Grado en Economía Agrícola (Universidad Nacional de Colombia, 1973).  Diploma de Especialización Post-Universitaria (DSPU, en Instituto Agronómico Mediterráneo de Montpellier, 1982).  Otros cursos: IX Curso Internacional sobre Economía Agroalimentaria (Diputación Provincial de Aragón, España, 2000) Cargos Desempeñados  Asesor (Instituto Nacional de Nutrición, Enero 2006-Octubre 2010).  Profesor-Investigador, espacio académico Ciencia y Cultura de la Alimentación (Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, Septiembre 2002-Octubre 2010).  Investigador Invitado del Centro de Investigaciones Agroalimentarias-CIAAL (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad de Los Andes, Enero 1996-Octubre 2010).  Profesor de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina. Cátedra “Sistema Alimentario Venezolano” (Universidad Central de Venezuela, Marzo 2003-Diciembre 2005).  Coordinador del programa Sistema Alimentario Venezolano y del área Economía Agroalimentaria (Fundación Polar, Enero 1983-Diciembre 1995).  Coordinador de actividades en el programa de Desarrollo de Áreas (Fundación para el Desarrollo de la región Centro-Occidental de Venezuela –FUDECO-, Enero 1972- Diciembre 1982).  Jefe de Programas en el Sistema de Riego Cumaripa, estado Yaracuy (Ministerio de Agricultura y Cría –MAC-, Agosto 1969-Diciembre 1971). Becas, Premios y Distinciones  Beca de la Fundación Gran Mariscal de Ayacucho, para realizar estudios de postgrado en Francia (1981-82).  Premio Nacional de Nutrición, otorgado por el Instituto Nacional de Nutrición en 1994.  Primera mención honorífica del Premio Nacional de Nutrición, otorgada por el Instituto Nacional de Nutrición en 1996.  Beneficiado por el Programa de Promoción al Investigador (PPI) en los años 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 y 2010. Formación de Recursos Humanos 1. Tutor del Trabajo Especial de Grado: “Aproximación al Anteproyecto de creación del Centro de Desarrollo Agroalimentario en el municipio Sucre del estado Yaracuy (CEDA-SUCRE)” Grisel Cecilia Ponce S. y Oscar Julio Rodríguez A. Licenciada (o) en Ciencia y Cultura de la Alimentación Universidad Nacional Experimental del Yaracuy Junio de 2006 2. Tutor del Trabajo Especial de Grado: “Venezuela: Cinco Siglos de Azúcar” Lucy Romero y Jean Piero Grupillo Licenciada (o) en Ciencia y Cultura de la Alimentación Universidad Nacional Experimental del Yaracuy Junio de 2006 Tutor del Trabajo Especial de Grado: “Hacia un Registro Integral de Alimentos para Venezuela: una propuesta” Doris Briceño Licenciada en Ciencia y Cultura de la Alimentación Universidad Nacional Experimental del Yaracuy Junio de 2007 3. Tutor del Trabajo Especial de Grado: “Abastecimiento alimentario, Consumo de alimentos y Nutrición, en siete países de la OPEP (Arabia Saudita, Argelia, Indonesia, Irán, Libia, Nigeria y Venezuela), a lo largo del período 1961-2003” Angélica Ribas, Yahiruth Rojas y Yuceira Villegas Licenciadas en Ciencia y Cultura de la Alimentación Universidad Nacional Experimental del Yaracuy Julio de 2008 Sociedades Científicas y Profesionales  Colegio de Ingenieros de Venezuela, 1969  Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomos, 1969  Asociación Internacional de Economía Alimentaria y Agroindustrial, 1998 Asistencia a Congresos 1. Edgar Abreu Olivo y Elvira Ablan Dos trabajos: “El enfoque de Sistema Alimentario y la Seguridad Alimentaria” y “Evolución de la disponibilidad lipídica en Venezuela 1970-1992” 2. X Congreso Latinoamericano de Nutrición “Dr. José María Bengoa”, III Congreso Nacional de Nutrición, V Congreso de la Sociedad Venezolana de Nutrición Parental y Enteral. SLAN/ Instituto Nacional de Nutrición/ SVNPE. 13 al 18 de noviembre de 1994 Publicaciones 1. Libros y monografías  Edgar Abreu Olivo “Cumaripa I, experiencias en un área de reforma agraria”. FUDECO, San Felipe, 1979  Edgar Abreu Olivo (Coordinador Técnico del equipo inter-institucional) Coautor de la publicación “Hoja de Balance de Alimentos de Venezuela, para cada año del período 1980-2001” Instituto Nacional de Nutrición-Fundación Polar-Universidad de Los Andes, Caracas y Mérida, varios años  Miembro del equipo del Instituto Nacional de Nutrición que elaboró la Hoja de Balance de Alimentos de Venezuela para cada año del período 2002-2007, y coautor de la publicación respectiva (portal electrónico del INN).  Edgar Abreu Olivo, Alejandro Gutiérrez, Humberto Fontana, Luisa Elena Molina, Rafael Cartay, Miguel Guillory y Alfredo van Kesteren “La Agricultura: Componente Básico del Sistema Alimentario Venezolano”. Fundación Polar, Caracas, 1994. Premio Nacional de Nutrición 1994.  Edgar Abreu Olivo, Cecilia Vega y María A. Bellorín “Bibliografía Agroalimentaria Fundación Polar” Fundación Polar, Caracas, 1995  Edgar Abreu Olivo, Mario Murúa, María Bellorín, Zuly Martínez y Lorena Henríquez “Disponibilidades de Alimentos y Nutrientes en Venezuela, 1989-1994. Ajustes y Estimaciones”. Fundación Polar, Caracas, 1995  Edgar Abreu Olivo y Elvira Ablan de Flórez “25 Años de Cambios Alimentarios en Venezuela, 1970-1994” Fundación Polar, Caracas, 1996. Primera mención honorífica Premio Nacional de Nutrición 1996.  Edgar Abreu Olivo y Elvira Ablan de Flórez “Dinámica Alimentaria y Nutricional en Venezuela: 1981-1997” IESA, Caracas, 2000  Edgar Abreu Olivo, Zuly Martínez, María Quintero y María Maio “Inicios de Modernidad. Marcas de Fábrica y Comercio en el sector alimentación en Venezuela, 1877-1929” Fundación Polar, Caracas, 2001  Edgar Abreu Olivo, Zuly Martínez, María Quintero, Luisa Molina y Elvira Ablan “Entre Campos y Puertos. Un siglo de transformación agroalimentaria en Venezuela” Fundación Polar, Caracas, 2002  Edgar Abreu Olivo “Pioneros del primer siglo, 1864-1929: La industria de alimentos en Venezuela” Fundación Polar, Caracas 2005  Edgar Abreu Olivo, Juan Fernando Marrero, Adriana Guerrero, María Liliana Quintero, Elvira Ablan de Flórez, Luisa Elena Molina, Ligia García, María Bellorín y Zuly Martínez “La Calidad en el Sistema Agroalimentario Venezolano. Instituciones y Marco Regulatorio” Fundación Polar, Caracas, 2005  Edgar Abreu Olivo, Alejandro Gutiérrez, María Liliana Quintero, Luisa Elena Molina, Daniel Anido, Elvira Ablan y Rafael Cartay “La estructura y la dinámica de la cadena del plátano en la zona del sur del Lago de Maracaibo en Venezuela” Fundación Polar, Caracas, 2007  Edgar Abreu Olivo “24 países, 1961-2003: abastecimiento alimentario, consumo de alimentos y nutrición. Tomo 1: DIEZ PAÍSES DE LA OPEP, INDIA Y CHINA”. 750 p. Fondo Editorial de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, San Felipe, Agosto 2010. Pdvsa, Caracas, Septiembre 2010. 2. Revistas  Edgar Abreu Olivo y Elvira Ablan de Flórez “Principales características de la disponibilidad de energía alimentaria en Venezuela en el período 1970-1996” INTERCIENCIA, septiembre-octubre 1999, volumen 24, número 5, pp. 308-316  Elvira Ablan de Flórez y Edgar Abreu Olivo “The cereal flour enrichment program in Venezuela. Some results during a decreasing food purchasing power stage” FOOD POLICY, 24 (1999) 443-458  Edgar Abreu Olivo y Elvira Ablan de Flórez “¿Qué ha cambiado en Venezuela desde 1970 en cuanto a la Disponibilidad de Alimentos para el Consumo Humano?” AGROALIMENTARIA, Nº 19, julio-diciembre 2004, pp. 13-33  Elvira Ablan y Edgar Abreu Olivo “Venezuela: Efectos Nutricionales de los Cambios Alimentarios, 1980-2005” AGROALIMENTARIA, Nº 24, enero-junio 2007, pp. 11-31  Edgar Abreu Olivo y Juan Manuel Rangel “India, 1961-2003: Abastecimiento alimentario, Consumo de alimentos y Nutrición” AGROALIMENTARIA, Nº 27, julio-diciembre 2008, pp. 95-124