ELVIRA ABLAN BORTONE Curriculum vitae resumido, actualizado al 31/10/2010 Datos Personales: Apellidos y nombres: ABLAN BORTONE, Elvira Rosa Nacionalidad: Venezolana Dirección de trabajo: Dpto. Ciencia de Alimentos, Facultad de Farmacia, Sector Campo de Oro, Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela ; Tel 58-274- 2403562; 2403474 Y CIAAL-FACES-ULA. Núcleo La Liria, edificio G “Leocadio Hontaria”, 2do. Piso, CIAAL. Mérida 5101, Venezuela. Teléfono y Fax: +58-274-2401031 e-mail: ablan@ula.ve Estudios universitarios y de postgrado:  Ingeniero Químico (Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 1983).  D.E.A. (Diplôme d`Etudes Approfondies) en Ingeniería Química. Opción Ingeniería Industrial Alimentaria (G.I.A.). (Escuela Nacional Superior de Industrias Agrícolas y Alimentarias (ENSIA) (Massy, Francia), e Instituto Nacional Politécnico de Toulouse, Francia, 1985).  Doctor (Universidad de la Sorbona Nueva en Economía. París, Francia. Mención "Muy Honorable", 1989). Congresos, cursos y seminarios:  XV Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN, Chile 15-19 noviembre 2009.  Conferencista invitada al II Simposio sobre Inocuidad y Aseguramiento de la calidad en la Industria de Alimentos LUZ 6 al 8 de octubre 2009.  Invitada al Foro Regional de Agroindustrias en América Latina, Universidad Nacional Agraria La Molina ( Lima , Perú) del 5 al 7 de octubre del 2009.  Conferencista invitada “JORNADAS CIENTÍFICO TÉCNICAS UNESUR 2009” Santa Bárbara de Zulia, Venezuela, 5 al 7 de Mayo de 2009.  Conferencista invitada sábado 26 de septiembre 2009 en la V Jornada AgroAlimentaria de Sucre, Cacao y Café: Agricultura Inteligente. IUT- CUMANÁ: “Cambios nutricionales ocurridos en Venezuela entre 1980 y 2005.  XI Congreso Nacional de Nutricionistas y Dietistas: “Nutrición: clave para el desarrollo”. Barquisimeto 2 al 6 de octubre 2007.  Conferencista invitada. Ablan E., “Los Productos lácteos en el consumo de alimentos de los venezolanos”.  Conferencista invitada, II foro venezolano de la Leche organizado por CAVILAC (Cámara Venezolana de la Industria Láctea), 4-02-04.  XII Congreso Latinoamericano de Nutrición (Acapulco; México noviembre 2003).  XI Congreso Latinoamericano de Nutrición (Buenos Aires, Argentina, noviembre 2000 presentación de un póster merecedor de una MENCION ESPECIAL otorgada a los 50 mejores trabajos de un total de 700 presentados en dicho evento).  VII congreso Nacional de Ciencias Farmacéuticas (Mérida, abril 2000).  X Congreso Latinoamericano de Nutrición (Guatemala, noviembre 1997).  Conferencia Hotel Caracas Hilton 10-10-95, en ocasión de la celebración del Día Mundial de la Alimentación. IX Congreso Latinoamericano de Nutrición (Caracas, noviembre 1994).  Coloquio "Seguridad alimentaria a largo plazo" (Association Internationale d’Economie Alimentaire et Agroindustrielle AIEA2, Septiembre 1994, Córdoba, España).  Journées scientifiques Innovations agroalimentaires-Filières courtes des produits vivrier, CIRAD (Montpellier, Francia, Noviembre 1992). Publicaciones principales:  González I., Medina AL, Ablan E., Avendaño M., Flórez I. Etiquetado Nutricional de productos artesanales elaborados por pequeñas empresas del estado Mérida, Venezuela. Revista del Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel”, 2009; 40 (2).  Pérez-Mosquera Alfonso, Ablan-Bortone Elvira; Medición in situ de los valores de las principales variables asociadas al proceso de fabricación de miel y panela de caña de azúcar (Saccharum spp. hibrido), Revista de la Facultad de Farmacia Vol. 50 No. 2 julio-diciembre 2008. Ablan E., Medina A.L. Sánchez de Ponte M.D; “Una ventana hacia la innovación: Etiquetado nutricional en la producción de las micro y pymes alimentarias en tres municipios del Estado Mérida “; Agroalimentaria No. 25; julio- diciembre 2007.  Ablan E., Abreu Olivo E. (2007)” Venezuela: efectos nutricionales de los cambios alimentarios, 1980-2005”, Agroalimentaria 11-31, No. 24, enero-julio 2007.  Abreu Olivo E., Martínez Z., Quintero M.L. Ablan de Flórez E., Bellorín M, Molina L.E., García L, Marrero JF, “La Calidad en el Sistema agroalimentario Venezolano: Instituciones y Marco Regulatorio”, Ed. Fundación Polar, Caracas, mayo 2005.  Abreu Olivo E, Ablan de Flórez E., “¿Qué ha cambiado en Venezuela desde 1970 en cuanto a la disponibilidad de alimentos para el consumo humano?”, Agroalimentaria 13-33, No. 19, julio-diciembre 2004.  Ablan de Flórez E., Abreu Olivo E. “La leche y derivados en la alimentación y nutrición humana en Venezuela (1981-2000)”. Interciencia, pp. 75-82, Feb 2003, Vol. 28. No. 2.  Abreu Olivo E., Martínez Z., Quintero M.L. Molina L.E., Ablan de Flórez E., Bellorín M., “Entre Campos y Puertos… Un siglo de transformación agroalimentaria en Venezuela”, Ed. Fundación Polar, Caracas 2001.  Abreu Olivo E., Ablan E., “Principales características de la disponibilidad de energía alimentaria en Venezuela 1970-1996” (Interciencia, sept-oct 1999, Vol. 24, No. 5).  Abreu E; Ablan E; Dinámica alimentaria y nutricional de Venezuela 1981-1997, Cap. 7; pp. 129-151 en Agronegocios en Venezuela, Ed. Carlos Machado Allison, Ediciones IESA, marzo 2002, Caracas.  Ablan de Flórez E., Abreu Olivo E., “The cereal flour enrichment program in Venezuela. Some results during a decreasing food purchasing power stage” ( Food Policy, Vol. 24 , No.4, agosto 1999.  Cartay R. y Elvira Ablan. “Diccionario de Alimentación y Gastronomía de Venezuela”. Ed. Fundación Polar, Caracas 1997.  Abreu Olivo E., y Elvira Ablan, “25 años de cambios alimentarios en Venezuela, 1970-1995”. Ed. Fundación Polar, Caracas 1996. (Publicación merecedora de MENCION HONORÍFICA, Premio Nacional de Nutrición 1996). Otras actividades: Dos veces Jefe de Departamento Ciencia de Alimentos. Investigador PPI- Nivel I (2007-2009). PEI- CDCHT-ULA (varios años) Profesora Titular de diversas cátedras en el Departamento de Ciencia de Alimentos de la Facultad de Farmacia y Bioanálisis, ULA. Coordinadora del comité editorial de la Revista Agroalimentaria, 2000-2003; Miembro del Comité Científico de la Revista de la Facultad de Farmacia (2007-2009; 2009-2011); Miembro de la Comisión Curricular de la Escuela de Farmacia; Directora del CIAAL, 2000-2002