Resumen Curricular

Egresada de la Universidad de Los Andes con el título de Farmacéutico en 1968. En 1969, ingresa por concurso de oposición como profesora de Microbiología Aplicada, en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes. Forma parte del gran número de pupilos formados en Microbiología de Alimentos por la Dra. Josefina Gómez Ruiz (Pionera de la Microbiología de Alimentos en Venezuela y en Latinoamérica), no solo asistiendo a sus cursos, sino con el contacto frecuente en la realización de diversas actividades del área. Ha realizado un buen número de cursos de actualización y entrenamiento, tanto en instituciones nacionales como internacionales, así como la comunicación frecuente con los mismos. Como profesora de Microbiología, ha recorrido todos los grados del escalafón universitario y dictado diversas asignaturas en pregrado y postgrado. En pregrado: en la carrera de Farmacia, Microbiología General ( 1969-1980), Microbiología Aplicada Industrial (1969-1982), Microbiología de Alimentos (1969-2000); en la carrera de Medicina, Microbiología Básica (1971-1983); en la carrera de Bioanálisis, Prácticas Profesionales (1976-1997). Considerando la trayectoria y experiencia en Microbiología de Alimentos, es autorizada por el CEP a partir de 1996 para participar como docente y posteriormente como tutora en la Maestría en Microbiología Mención Alimentos. Tutora de diversos trabajos de grado de pregrado y postgrado, autora de artículos publicados en revistas científicas nacionales e internacionales y presentación de comunicaciones en eventos nacionales e internacionales. Calificación en Programa Estímulo al Investigador (PEI) en 1997,2001 y 2003. Conferencista invitada en numerosos eventos locales y nacionales. En el 2000 publicó el libro Microbiología de la Leche y de los productos Lácteos. Ha desempeñado diversos cargos, tales como Asesora del Laboratorio de Control de Calidad del Centro de Investigaciones Lácteas " Rafael Rangel" / Estado Trujillo( 1997-2000); miembro del Consejo Técnico del Postgrado en Microbiología (Desde 1996); Jefa de Cátedra en varios períodos (1980-1986; 1986-1988; 1993-1995; 1995-1997); Coordinadora del Grupo de Microbiología de Alimentos reconocido por el CDCHT/ULA (Desde 1994); Coordinadora del Laboratorio de Microbiología de Alimentos (1988-2001 y 2003 hasta la fecha); Representante de los Profesores ante el Consejo de la Facultad de Farmacia (1980-1882;1991-1993; 1993-1995); Directora de la Escuela de Farmacia/ Universidad de Los Andes (1985-1986). Mantiene relación académica con otros laboratorios de la Universidad de Los Andes en Mérida y Trujillo y a nivel nacional con laboratorios de la Universidad Central de Venezuela e Instituto Nacional de Higiene, entre otros. Miembro de la Sociedad Venezolana de Microbiología desde 1969. En la actualidad, es profesora jubilada desde 1999 colaborando ad honorem con la Universidad de Los Andes en el dictado de asignaturas de postgrado, miembro del Consejo Directivo del Postgrado en Microbiología, participando en investigación y en la asesoría de las nuevas generaciones.